Центр высоких технологий HP открылся


26 апреля 2005 года компания НР объявила об открытии первого в России Центра высоких технологий НР (HP High Tech), где представят инновационные аппаратные платформы и программные решения компании НР и ее глобальных и локальных партнеров. В Центре высоких технологий будет осуществляться разработка, тестирование и демонстрация комплексных решений, а также проводиться обучающие семинары и тренинги. Помимо этого, центр станет площадкой для аккумулирования мирового и российского опыта реализации IТ-проектов в различных отраслях, а также первым в регионе EMEA центром экспертизы компании НР в нефтегазовой отрасли. Объем инвестиций в открывающийся центр, планируемых в течение ближайших пяти лет, составит $12 млн.

Российский центр высоких технологий НР является важным звеном в процессе обмена знаниями и накопленной экспертизой между НР и ее партерами и заказчиками. Он будет включен во Всемирную сеть, объединяющую все центры компетенции компании. В настоящее время по всему миру работает более 80 центров первого, второго и третьего уровней (уровень центра зависит от объема выполняемых функций). Центр высоких технологий НР в России относится к первому уровню. До его открытия в мире существовало лишь пять центров первого уровня, из которых в Европейском регионе был только один.

«Компания НР имеет серьезные планы по инвестированию в экономику активно развивающихся стран, к которым в настоящее время относятся Бразилия, Россия, Индия и Китай (BRIC countries), — отметил Ричард Уолкер, вице-президент НР по развитию бизнеса в странах BRIC. — Во всех этих странах уже работают центры решений НР, однако особенностью Центра высоких технологий, который открывается в Москве, является его всемирная значимость и высочайший уровень представленных в нем решений. Такой статус вновь открываемого центра говорит о том, насколько важен для компании НР российский рынок».

«Следует подчеркнуть, что Россия для компании НР — это не просто регион для активного продвижения наших продуктов и решений. Россия имеет репутацию страны с огромным потенциалом научной и инженерной мысли, — подчеркнул Майкл Уинклер, исполнительный вице-президент CSG и директор департамента маркетинга НР. — Компания НР видит одной из своих задач помощь в раскрытии этого потенциала в российской IТ-индустрии. Мы полагаем, что открывшийся Центр высоких технологий поможет в реализации данных планов».

В число задач, стоящих перед Центром высоких технологий НР в России, входят, с одной стороны, рост прибыльности компаний-заказчиков благодаря увеличению масштабов использования инновационных технологий и оптимизации управления существующими информационными ресурсами.С другой стороны — повышение эффективности использования информационных систем, предостережение от типичных ошибок, которые случаются при внедрении новых или развитии уже используемых решений.

«Информационные технологии служат рычагом развития стратегически важных отраслей, средством повышения эффективности управления, а также определяющей силой социально-экономического развития страны, — заявил Олег Бяхов, директор Департамента построения информационного общества Министерства по информационным технологиям и связи Российской Федерации. — Именно поэтому органы государственной власти России уделяют пристальное внимание инициативам ведущих мировых производителей и готовы оказывать им всестороннюю поддержку в деле создания подобных центров высоких технологий».

Заказчики из России и стран СНГ смогут получить в Центре высоких технологий НР наиболее полное представление о современных инфраструктурных и вертикальных решениях компании НР и ее партнеров. Оборудование центра включает в себя серверные платформы НР, системы хранения данных, системы печати и обработки изображений, персональные компьютерные системы, а также программное обеспечение, необходимое для решения бизнес-задач различного уровня.

В Центре высоких технологий НР представлены вертикальные решения для телекоммуникационной и банковской отраслей, государственного и промышленного сектора, предприятий малого и среднего бизнеса.

Особое значение Центра высоких технологий НР в Москве заключается в том, что российские заказчики теперь могут познакомиться с международным опытом компании, полученным в ходе реализации наиболее масштабных проектов в различных странах мира. При этом заказчики смогут изучить существующие решения и получить развернутые консультации специалиста. Проводить консультации заказчиков в центре будут специалисты, обладающие международным опытом реализации наиболее сложных и масштабных проектов.

«Компания НР высоко оценивает перспективы открытого в России Центра высоких технологий. Мы уверены, что центр будет способствовать расширению глобального экспертного потенциала компании НР и ее российских партнеров, — подчеркнул Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор НР в России. — Впервые российские заказчики получат возможность не только познакомиться с опытом заказчиков других стран, но и поделиться собственными наработками и инновациями. В этой связи Центр высоких технологий станет для многих платформой для старта на рынки других стран».

 

Сеть в законе

28 апреля в Совете Федерации состоялся круглый стол на тему «Вопросы законодательного обеспечения деятельности в области телекоммуникаций и интернет-технологий». В работе круглого стола приняли участие заместитель министра информационных технологий и связи Российской Федерации Борис Антонюк, заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ Дмитрий Мезенцев, член Комиссии СФ по естественным монополиям, куратор направления «Связь» Вячеслав Новиков, директор Департамента правового обеспечения Мининформсвязи Михаил Якушев. В дискуссии также приняли участие представители ФСБ и ФСО, ряда профильных ведомств и бизнес-структур — провайдеров и операторов рынка информационных услуг.

С основным докладом о задачах по законодательному регулированию деятельности в сфере информационно-коммуникационных технологий выступил Борис Антонюк, который подчеркнул необходимость приведения соответствующих законодательных и нормативных актов в соответствие с современной ситуацией в сфере телекоммуникаций и интернет-технологий. Такой подход, по его мнению, более целесообразен, чем создание специального «информационного законодательства». Среди законов, требующих корректировки, заместитель министра назвал законы «Об электронной цифровой подписи», «О рекламе», «О СМИ», «Об авторском праве» и другие.

Особого внимания требуют вопросы экспорта и импорта программного обеспечения, законодательная проработка которых подразумевает внесение соответствующих изменений в Налоговый и Таможенный кодексы. В этой связи Борис Антонюк сообщил, что в июне 2005 года Правительство РФ намерено обсудить вопрос о снижении налогов для компаний, занимающихся разработкой информационных технологий.

Большое внимание было уделено законодательному регулированию деятельности организаций и частных лиц в Интернете. В своем выступлении Вячеслав Новиков подчеркнул, что Интернет как сфера деятельности — новое явление для России. Российским законодателям необходимо разобраться в вопросах «Что такое Интернет?» и «Каковы должны быть механизмы его законодательного регулирования?». Ряд проблем, связанных с использованием Интернета, по мнению Вячеслава Новикова, лежат на поверхности: это защищенность информации, которая передается по сетям Интернета, электронной корреспонденции. Не урегулирована торговля через интернет-магазины. Одной из серьезных проблем является использование Интернета органами государственной власти. Не обеспечены и механизмы защиты интеллектуальной собственности и авторских прав.

По итогам круглого стола был принят ряд рекомендаций. В частности, законодатели рекомендуют скоординировать на высшем государственном уровне работу по правовому регулированию использования интернет-технологий в России. Правительству РФ рекомендовано ускорить реализацию универсальных услуг связи россиянам в соответствии с ФЗ «О связи», обеспечить обучение граждан страны компьютерной грамоте, увеличить объем средств в бюджете на 2006 год на научные исследования в области информационных технологий.

 

Награды нашли связистов

29 апреля 2005 года в Министерстве информационных технологий и связи РФ состоялась церемония награждения работников связи и информатизации государственными и ведомственными наградами ко Дню радио. Открывая церемонию, министр информационных технологий и связи Леонид Рейман отметил особое значение шестидесятого по счету Дня радио. Он поблагодарил представленных к наградам работников за добросовестный труд и достижения в развитии информационно-коммуникационных технологий в России. А затем вручил награды работникам отрасли.

Указом президента РФ медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени были награждены заместитель руководителя научно-исследовательского центра избирательных информационных технологий ФГУП «Научно-исследовательский институт „Восход“» В.И. Бурдаков, руководитель научно-исследовательского центра избирательных информационных технологий ФГУП «Научно-исследовательский институт „Восход“» Б.Е. Демин, начальник отдела ФГУП «Научно-исследовательский институт „Восход“» А.В. Морозова.

Также Указом президента РФ за заслуги в научной деятельности было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» директору ФГУП «Ленинградский отраслевой научно-исследовательский институт связи» В.В. Макарову.

Указом президента РФ за заслуги в области связи и многолетний добросовестный труд было присвоено почетное звание «Заслуженный работник связи Российской Федерации» начальнику центральной диспетчерской службы оперативного управления Главного центра управления междугородными связями и телевидением ОАО «Ростелеком» Т.Д. Глущенко, начальнику Коломенского узла электросвязи ОАО «Центртелеком» Л.И. Календаревой, генеральному директору ФГУП «Управление федеральной почтовой связи города Москвы „Московский почтамт“» В.Б. Макарову, начальнику Люберецкого узла электросвязи ОАО «Центртелеком» М.Э. Ткачу.

За большой личный вклад в разработку современных информационных систем и развитие информационных технологий почетной грамотой Правительства Российской Федерации был награжден директор ФГУП «Научно-исследовательский институт „Восход“» Л.А. Юхневич.

За большой личный вклад в развитие инфокоммуникационного комплекса, совершенствование национальной инфраструктуры и многолетний добросовестный труд была объявлена благодарность министра информационных технологий и связи Российской Федерации директору Северо-Западного филиала ОАО «Ростелеком» Е.В. Герасимову и первому заместителю генерального директора ФГУП «Почта России» Д.Д. Чуйко, а также награждены почетной грамотой Министерства информационных технологий и связи Российской Федерации начальник управления информационных технологий ФГУП «Радиочастотный центр Центрального федерального округа» С.В. Кизима, директор ФГУП «Межотраслевой научно-исследовательский институт „Интеграл“» А.С. Лакаев, главный специалист управления Россвязьнадзора по Вологодской области Т.И. Никитина.

В заключение министр пожелал отличившимся работникам отрасли крепкого здоровья, энергии и дальнейших успехов в области информационно-коммуникационных технологий.

 

Будем строить технопарки

26 апреля на факультете бизнес-информатики Государственного университета — Высшей школы экономики (ГУ-ВШЭ) состоялся научно-практический семинар «Государство, общество, бизнес, IТ». Одним из ключевых на нем стало выступление заместителя министра информационных технологий и связи Дмитрия Милованцева на тему: «Создание информационного общества и государственная поддержка IТ-бизнеса — путь становления России ведущей IТ-державой». В частности, Дмитрий Милованцев отметил, что общий объем программы государственной поддержки отрасли информационных технологий в России, которую сейчас по поручению президента РФ разрабатывает Мининформсвязи с другими заинтересованными ведомствами, может составить около $500 млн. А расчетный эффект от реализации этой программы состоит в доведении объема рынка IТ в России до $30—40 млрд в год к 2010-2015 годам.

Заместитель министра отметил, что основные направления разрабатываемой программы господдержки IТ-отрасли в России состоят в совершенствовании законодательной базы, создании IТ-технопарков, развитии системы профессиональной подготовки специалистов для IТ-отрасли, поддержке выхода российских IТ-компаний на международный рынок, создании специализированного венчурного фонда для развития информационных технологий. Размер этого фонда на первом этапе его работы может составить около $100 млн. Заместитель министра подчеркнул, что на начальном этапе именно государство должно сыграть роль инициатора создания венчурного фонда. Затем к участию в его деятельности активно подключатся и коммерческие компании.

Большое внимание в своем докладе Дмитрий Милованцев уделил формированию в нашей стране технопарков. Он подчеркнул, что государство считает создание и развитие технопарков в сфере информационных технологий важным направлением своей деятельности. Заместитель министра сообщил основные параметры программы участия государства в создании технопарков. Она состоит из трех этапов. В рамках первого этапа, охватывающего 2005 год, предполагается создать организационную структуру, разработать нормативно-правовую базу, основную документацию. Второй этап программы (2006—2007 годы) — это сдача и ввод в действие основных объектов инфраструктуры будущих технопарков. Третий этап, рассчитанный на 2008—2010 годы, предполагает открытие технопарков.