«Цифровая экономика» может вырасти до 5% ВВП к 2025 году


Институт экономики роста им. П.А. Столыпина завершил разработку программы развития сектора  «Цифровая экономика» в рамках подготовки «Дорожной карты» по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России.

Сектор «Цифровая экономика» включает в себя производство ИКТ оборудования и ПО, телевизионное и радиовещание, информационные технологии, производство видео и аудио контента, издательскую деятельность. Он входит в число 9 секторов «Дорожной карты», которые обладают наибольшим потенциалом роста и мультипликативным эффектом.

Современные цифровые технологии являются ключевым фактором серьезной трансформации традиционных отраслей мировой экономики и создания отраслей принципиально новых. Именно от их использования сегодня зависит повышение производительности труда, снижение производственных издержек, работа с большими объемами информации и выход на новые рынки.

Отечественная цифровая экономика в этих условиях выглядит скромно,  обеспечивая занятость только 5,1% работающих и добавленную стоимость на уровне не более 3,9% всей отечественной экономики. При этом одним из основных участников и потребителей цифрового сектора России сегодня выступает государство. В уставном капитале организаций ИКТ его доля составляет 35,2%, а в секторе контента и СМИ — 49%. По мнению экспертов, приоритетное развитие принудительной «государственной цифровизации» обеспечивается за счет изъятия средств из «традиционных» отраслей экономики. Это не приводит к появлению добавочной стоимости, НИОКР и инвестициям, стимулирующим  экономический рост, не создает рабочие места и не дает возможности развиваться новому инновационному бизнесу и новым производствам. Более того, для развития современных компаний сектора работа в российской юрисдикции не является привлекательной, что, во многом, провоцирует отток квалифицированных кадров из России и фактическую смену юрисдикции наиболее перспективными отечественными цифровыми компаниями.

В рамках разработки «Дорожной карты» эксперты предложили комплекс мер, которые помогут изменить наметившийся вектор развития. Благодаря предлагаемым мерам к 2025 году добавленная стоимость на одного рабочего в секторе «Цифровая экономика» может вырасти в 1,3 раза, количество занятых в 1,25 раза — до 1,54 млн. человек, а доля цифрового сектора в ВВП до 5%.

Прежде всего, речь идет о системе мер, которые позволят значимо повысить конкурентоспособность отечественной юрисдикции для цифровых компаний на основе привлекательного уровня налоговой и тарифной нагрузки, комфортной для развития системы административного контроля и расширенного  доступа предприятий новой экономики к кредитным ресурсам. Кроме того, предлагаемые меры включают в себя гармонизацию действующих стндартов в сфере технологий и производстве высокотехнологичной продукции с современными стандартами стран-лидеров цифровой экономики, что позволит значительно повысить конкурентосопособность российских разработок и продуктов на международных рынках.

Эксперты также обратили особое внимание на необходимость создания системы стимулов для формирования широкого спроса на продукты сектора «Цифровая экономика» со стороны промышленных предприятий, большинство которых сегодня не соответствует стандартам «Индустрии 4.0». Именно эффективное стимулирование спроса может создать максимальный мультипликативный эффект для роста конкурентоспособности других отраслей экономики, обеспечить развитие частных инициатив в секторе и ускорить массовое проникновение отечественных цифровых технологий, как на потребительский рынок, так и на рынок цифровых решений для развития российского бизнеса.

Помимо указанных мер в разработанный документ включены модели создания «цифровых» территориальных кластеров для формирования которых особую привлекательность могут иметь территории, не имеющие серьезной индустриальной базы и традиционно относимые к «депрессивным регионам», поскольку ключевые роль для развития «цифрового» сектора имеет инфраструктура, а не привязка к большим промышленным площадкам.

Общественное обсуждение программы развития для сектора «Технологическая безопасность» состоится на Втором Столыпинском форуме «Стратегии для России», который пройдет 22-23 мая 2019 года в МГИМО.