Ольга Тимофеева: «Глобальная повестка-2030 должна ощущаться уже сейчас в жизни конкретного человека»


В Москве впервые проходит Международный форум «Общее будущее», посвященный вопросам устойчивого развития. Представители власти, бизнес-сообщества, общественных и научных организаций, эксперты анализируют, насколько успешно идет продвижение к 17 целям устойчивого развития. Они были приняты Генассамблеей ООН в 2015 году и стали ориентиром для всех стран, включая Россию, на период до 2030 года.

Позицию российских законодателей на форуме представили члены фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» — заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева и председатель Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев.

-Главная задача – скоординировать усилия политиков, законодателей, экспертов, промышленников, общественников, людей из разных сфер, для достижения глобальных общих целей. 2030-й год далеко, но уже сейчас глобальная повестка должна ощущаться в жизни каждого конкретного человека. Если мы говорим о критериях успеха, то перемены в жизни людей – это как раз самый главный критерий. Мы должны отслеживать, что происходит на местах, в регионах, и влиять на ситуацию. Тогда эти цели не останутся только на бумаге. Депутатский корпус Госдумы готов к донастройке законодательства, и уже его меняет. Мы идем к достижению глобальных целей через наши национальные проекты, работа над которыми стартовала на всех уровнях, — отметила Ольга Тимофеева на открытии форума.

Вице-спикер Госдумы приняла также участие в панельной дискуссии, посвященной сохранению биоразнообразия и устойчивому управлению экосистемами. Она обратила внимание на ежегодный рост государственных расходов на программу «Охрана окружающей среды» — с 31,5 млрд. рублей в 2017 году до 81 млрд. рублей в бюджете 2020 года. И выделила главные законодательные изменения в природоохранной повестке.

— Мы запустили важные процессы: реформу по обращению с отходами и реформу в сфере технологического нормирования нагрузки на окружающую среду, то есть обязали  предприятия переходить на «зеленые» технологии, НДТ. С января запускаем эксперимент по сводным расчетам и квотированию вредных выбросов в промышленных городах. Ввели принцип «сколько вырубил – столько посади» в лесном хозяйстве. Ужесточили меры по охране редких видов животных и откорректировали законодательство об особо охраняемых природных территориях. Сегодня мы готовимся принять самый важный закон – закон об экологической информации. Нужно обеспечить людям открытый доступ и ответы на вопросы, насколько опасно то или иное производство, каково состояние воды, воздуха. Это нужно сделать, чтобы избежать спекуляций на экологическую тему, которых сегодня очень много, — заявила Ольга Тимофеева.

Напомним, Россия собирается представить на Политическом форуме ООН в июле 2020 года свой первый национальный обзор прогресса в достижении целей устойчивого развития. Сейчас он готовится Аналитическим центром при Правительстве РФ, МИД России и Росстатом совместно с экспертным сообществом и общественными организациями.

Преодоление бедности, качественное здравоохранение и образование, достойная работа и заработок, развитие инфраструктуры городов и сел, чистая вода и воздух, благоприятная окружающая среда – эти и другие цели устойчивого развития действительно не имеют государственных границ. Они волнуют людей всех стран и континентов.