Создание якорной инфраструктуры будет драйвером развития Арктики
Устойчивое развитие коренных народов и развитие инфраструктуры регионов Арктики обсудили на первом заседании новой площадки Ассоциации менеджеров — Комиссии по вопросам участия бизнеса в социально-экономическом развитии Арктики.
Модератором события, которое прошло 9 февраля 2021 года в онлайн-формате, выступил Вадим Ковалев, первый заместитель исполнительного директора Ассоциации менеджеров; член Комиссии по развитию экономики и корпоративной социальной ответственности ОП РФ.
Видеоверсия события — по ссылке
Председатель Комиссии по вопросам участия бизнеса в социально-экономическом развитии Арктики, директор департамента по развитию общественных связей компании «Интеррос» Андрей Кирпичников совершил экскурс в историю Арктики, назвав ее территорией вдохновения, богатства, изучения, развития, столкновения интересов, культурной спецификой которой вдохновлялись художники Казимир Малевич, Виктор Корецкий.
«За века изменилось отношение к Арктике — теперь ее уже не воспринимают как просто «кладовую» для бизнеса. Сегодня Арктика — это территория развития, где идёт поиск путей оптимального соотношения задач промышленного развития и экологии, создания современной инфраструктуры и сохранения самобытности КМНС, международного сотрудничества и поиска новых стандартов устойчивого развития. Ответственный российский бизнес, давно работающий в Арктике, такой как «Норникель» или крупные нефтяные компании, обладает многолетней экспертизой и опытом решения этих задач. Обмен этим опытом наряду с обсуждением государственной политики в сфере освоения Арктики и лягут в основу работы Комиссии», — актуализировал вопросы Кирпичников.
«Развитие арктической зоны – одно из приоритетных направлений», — констатировал Петр Бобылев, директор департамента конкуренции, энергоэффективности и экологии, Министерство экономического развития РФ. Арктическая зона обеспечивает свыше 80% добычи природного газа и 17% нефти, а ТЭК – это 39% бюджета России. Минэкономразвития РФ, как один из участников процесса развития Арктики, наблюдает за тем, насколько рачительно тратятся ресурсы и придерживается плана мероприятий, направленных на развитие единой арктической зоны также, Бобылев подчеркнул необходимость организовать процесс инвестирования бизнеса в регион.
Заместитель председателя правительства республики Коми Ирина Бахтина выдвинула следующий тезис — без правильной, выверенной позиции большого бизнеса в решении назревших вопросов не обойтись. Ситуацию в моногородах Бахтина оценила как «сложную», прежде всего, потому что население Арктики сокращается стремительными темпами. Существует программа переселения с Крайнего Севера, благодаря которой люди переезжают на юг России. При этом стоят задачи по созданию до 200 000 новых рабочих мест, что предполагает надежное функционирование социальной инфраструктуры, телекоммуникаций и связи. На данный момент задача решается фрагментарно.
С точки зрения социальной политики региональные органы власти являются проводниками и направляют в правильное русло взаимодействие крупного бизнеса с местным населением, госорганами. В продолжении позиции Алексей Малютин, директор по развитию стратегических инициатив, блок разведки и добычи «Газпром нефти», сформулировал ожидания по созданию якорной инфраструктуры в Арктике, развитию северного морского пути, производства крупнейших атомных ледоколов, портов, авиации. «Создание якорной инфраструктуры будет драйвером развития региона», — прогнозировал Малютин.
«Во всем мире коренными народами занимается государство. Не надо отдавать на откуп корпорациям и бизнесу решение вопросов коренных народов. Давайте видеть первичный интерес государства в этом», — призвал Аркадий Тишков, член-корреспондент, заведующий лабораторией биогеографии Института географии РАН. Государству необходимо выступить заказчиком этноэкспертизы и разработать адаптацию и вовлечение коренных народов в хозяйственную деятельность. Что касается перспектив решения экологических проблем Арктики, спикер предложил организовать работу рейнджеров со статусом инспекторов на территории: в таком случае они будут заинтересованы в борьбе с браконьерами.
В дискуссии также приняли участие: Елена Богданова, доцент-исследователь, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики и менеджмента, Северный (Арктический) федеральный университет имени М.В. Ломоносова; Владимир Климов, вице-президент по межрегиональному взаимодействию, Ассоциация коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации; Сергей Урамаев, первый заместитель директора департамента внешних связей, Ямало-Ненецкий автономный округ. Специалисты отметили важность соотношения федеральных, региональных и бизнес-инициатив в решении проблем, экологической ответственности бизнеса, развития оленеводства, рыболовства и туризма в Арктике.