Андрей АНДРЕЕВ, Виктор ГОЛУБЕВ:  кадры — главный фундамент для развития


БОСС-профессия | Промышленность | Выпуск за сентябрь-октябрь 2021
Текст | Ирина АЛЕКСЕЕВА
Фото | ПАО «ТЕНЗОР», Юрий ТЕРЕЩЕНКО, wikimedia.org

Пожалуй, нет такой производственной компании, которую не коснулась бы кадровая проблема. Найти работника нужного профиля — задача не из простых. И, даже когда удается ее решить, остается вторая часть вопроса: как удержать специалиста? Ведь чем выше квалификация, тем шире у него возможности для трудоустройства, тем больший вес он имеет на рынке труда. В последние месяцы все чаще звучат тревожные сообщения о том, что промышленность теряет людей. Причин несколько, наиболее веская — отнюдь не тяжелые условия труда, а… выход работников на пенсию. Эту тенденцию мы можем наблюдать и в крупных, и в малых городах буквально по всей стране. Где же молодежь? А молодежь все еще неохотно идет в промышленность, предпочитая другие сферы деятельности. Что же получается: кадровый голод нельзя утолить, коль скоро многие предприятия находятся в постоянном напряжении и неустанном поиске рабочих рук? Или мы имеем дело с последствиями демографического провала 1990-х — и со временем ситуация выправится? Об этом мы беседуем с председателем Совета директоров ПАО «ТЕНЗОР» Андреем Андреевым и генеральным директором Виктором Голубевым.

 — Андрей Алексеевич, Виктор Алексеевич, начало приборному заводу «ТЕНЗОР» было положено в 1968 году, когда вышло Постановление Совмина СССР об основных направлениях развития приборостроения для Министерства среднего машиностроения, то есть для нужд атомной отрасли. Для строительства одного из трех таких заводов была выбрана подмосковная Дубна, где 12 годами ранее начала свою деятельность международная межправительственная научная организация «Объединенный институт ядерных исследований» (ОИЯИ). «ТЕНЗОР» создавался с нуля. А как формировался коллектив? Была ли в ту пору нехватка персонала?

Андрей Андреев. Автор фото — Юрий Терещенко

Андрей Андреев. Завод возводился не просто с нуля, а фактически в лесу. С момента подписания документов о его создании до выпуска первой детали прошло больше пяти лет. И, конечно, кадровый вопрос изначально был весьма актуальным. Более того, чуть было не поставил крест на самой идее открытия нового предприятия.

В маленьком волжском городке, известном во всем мире как город физиков, город ученых, уже тогда на правом берегу работали лаборатории Объединенного института ядерных исследований, а в левобережной части еще с довоенных времен действовали засекреченные предприятия оборонной промышленности. Сейчас это ГосМКБ «Радуга» имени А.Я. Березняка и Дубненский машиностроительный завод имени Н.П. Федорова. Резонно возникали опасения: не начнет ли «ТЕНЗОР» переманивать специалистов?

Безусловно, некоторая ротация кадров имела место, кому-то было интересно попробовать себя в новом деле, развивать новое направление. Но основной костяк составили приезжие инженеры из разных городов и республик Советского Союза, получившие персональное приглашение либо узнавшие от коллег о строящемся приборном заводе вблизи столицы.

Перед «ТЕНЗОРОМ» изначально была поставлена важнейшая государственная задача — обеспечить наукоемкой продукцией объекты атомной энергетики и научные центры. И он уже более полувека является производителем приборов класса «хай-тек».

В 1977 году был налажен выпуск сложнейших систем внутриреакторного контроля (СВРК) при полном технологическом цикле. В 1970–1980-е годы шли поставки оборудования на атомные энергоблоки России, Армении, Литвы, Украины, Германии, Финляндии, Чехии, Словакии, Болгарии, Венгрии.

Наряду с системами внутриреакторного контроля на приборном заводе производились имплантируемые электрокардиостимуляторы «РЭКС» с радиоизотопным источником питания, дозиметры «Белла» для оценки мощности дозы гамма-излучения, восьмиразрядные бытовые компьютеры «Дубна-48К», пускозарядные устройства для автомобилей «Дубна-М».

Почти два десятилетия с начала 1990-х годов «ТЕНЗОР» был участником программы Нанна — Лугара по линии Госдепартамента США и Пентагона. Совместно с 12-м Главным управлением Министерства обороны РФ наше предприятие занималось оснащением особо важных объектов: хранилищ ядерного, химического и бактериологического оружия — автоматическими системами защиты.

В XXI веке мы освоили новое направление — системы контроля и управления противопожарной защитой (СКУ ПЗ) для АЭС и других техногенно опасных производств. Они используются более чем на 150 объектах госкорпорации «Росатом» и Министерства обороны РФ, а также на атомных электростанциях в Китае, Индии, Иране, Беларуси. Там же находят применение автоматические газовые модули пожаротушения, установки водяного тумана (мелкодисперсной распыленной воды) с функцией дымоподавления и другие уникальные приборы, разработкой и изготовлением которых занимается наше предприятие.

Наш завод следует своей миссии — оберегать людей. После пятнадцатилетнего перерыва «ТЕНЗОР» вернулся к перспективным проектам, связанным с модернизацией средств физической защиты. Теперь — для особо опасных объектов нефтяной и газовой отрасли (месторождений, нефтеперегонных и нефтеперерабатывающих промышленных комплексов).

Так что в плане работы нам всегда есть что предложить влюбленным в свою профессию инженерам, конструкторам, проектировщикам…

Виктор Голубев

Виктор Голубев. Когда я учился в Ленинградском институте авиационного приборостроения и проходил преддипломную практику на «ТЕНЗОРЕ», здесь начинали осваивать производство приборов медицинской тематики: для радиоизотопной диагностики, изотопной стимуляции. В 1978 году получил распределение на приборный завод, а жили мы с женой в соседнем городе Кимры Тверской области. И я, молодой инженер, на протяжении десяти лет ездил на работу в Дубну. В те времена три заказных автобуса ежедневно в шесть часов утра возили кимряков на «ТЕНЗОР». Потому что уже тогда специалистов приходилось искать в ближайших населенных пунктах.

Но хочу отметить, что практически сразу после начала производственной деятельности приборный завод занялся созданием инфраструктуры и стал градообразующим предприятием для района Большая Волга. Параллельно с возведением цехов строились детские сады, средняя школа № 7 (над которой мы шефствуем до сих пор), бассейн, спорткомплекс, универсальные магазины… И, конечно, многоэтажные жилые дома, общежития. Получить комнату, а затем квартиру в то время было пределом мечтаний для многих семей.

Безусловно, это способствовало привлечению на «ТЕНЗОР» и опытных профессионалов, и молодежи.

— А как сейчас вы взаимодействуете с научно-производственными организациями Дубны? Нет конкуренции по кадрам?

А.А. Определенная конкуренция, конечно, есть. Ее не может не быть. Судите сами. В Дубне помимо ОИЯИ работают несколько НИИ, ряд промышленных предприятий. Более 15 лет активно развивается особая экономическая зона, признанная лучшей в России среди ОЭЗ технико-внедренческого типа. Сегодня в ее составе более 170 компаний-резидентов. И всем нужны специалисты. В ноябре приступит к изготовлению беспилотных летательных аппаратов новый завод АО «Кронштадт», в планах которого набрать 1500 сотрудников. Притом что население наукограда примерно 70 тыс. человек. Это серьезный вызов.

Когда мы столкнулись с необходимостью увеличить количество инженеров-проектировщиков, оказалось проще открыть офис в Москве. Набрали 12 человек на выполнение определенного задания. И такой подход оказался оправданным, используем его под конкретные проекты.

В.Г. Кадровая тема присутствует в повестке дня практически каждого заседания Совета директоров градообразующих предприятий Дубны. У нас нет конфронтации, есть желание конструктивно подходить к возникающим проблемам и продолжать взаимовыгодное сотрудничество.

ПАО «ТЕНЗОР» взаимодействует со многими организациями наукограда по самым разным направлениям. Так, к примеру, мы проектируем и выпускаем комплекты специальной аппаратуры для ускорительного комплекса мегасайенс-класса NICA, которые строит Объединенный институт ядерных исследований. Специально под этот заказ открыли новый сборочный участок. Два года поставляли датчики ECal. Качество безупречное, так что подписали очередной договор. Проводим модернизацию охранных систем по периметру объектов ОИЯИ.

Ведем совместный проект с НПК «Дедал» по созданию постов наблюдения для охраны государственной границы по Северному морскому пути. Разработали средства пожаротушения для морских и речных судов: ледоколы нового поколения можно оснастить нашими установками, которые быстро ликвидируют источники возгорания.

Получили предложение о вхождении в новый кластер, который будет производить дроны: по изготовлению электроники для беспилотников.

Но по части крупных контрактов «ТЕНЗОР» ориентирован на атомную отрасль. Мы изготавливаем оборудование для двух атомных электростанций в Китае — Тяньваньской и «Сюйдапу»; для АЭС «Руппур» в Бангладеш; для Курской атомной станции и второго энергоблока Белорусской АЭС; для индийской АЭС Куданкулам…

Служба главного конструктора проектирует новые образцы продукции по заказам Росатома, Министерства обороны, метрополитена и других компаний и госкорпораций.

Планов немало. И мы понимаем: чтобы заложить надежный фундамент для дальнейшего развития, нужно привлекать специалистов ключевых компетенций. Сейчас в коллективе «ТЕНЗОРА» более 500 человек, из них в возрасте до 35 лет чуть больше 80, а работающих пенсионеров — почти 200. Молодежь доминирует только в двух подразделениях: коммерческом отделе и службе главного конструктора. А в целом по заводу средний возраст сотрудников 53 года. Необходимо постепенно выправлять «возрастной паритет».

— Каким же образом?

А.А. В 2017 году была принята пятилетняя программа по работе с молодыми кадрами. Она, в частности, предусматривает сотрудничество с вузами по целевой подготовке студентов, в первую очередь — с государственным университетом «Дубна» и открывшейся на его базе Высшей инженерной школой.

На оплачиваемой стажировке старшекурсники могут совмещать учебу с работой, для них предусмотрены индивидуальные графики. Так студенты постепенно знакомятся с производственной деятельностью и могут увидеть весь производственный процесс: от разработки технического задания до пусконаладки. По программе за каждым стажером закреплены наставники из числа опытных, высококвалифицированных специалистов. Они передают новичкам свои знания и навыки, помогают быстрее осваивать азы профессии.

К сожалению, не все молодые ребята остаются на заводе. Некоторые приобретают практический опыт и устраиваются на более крупные предприятия или уезжают в Москву.

© Максим Подлесный

Так что грамотная политика по закреплению специалистов — еще одна важная задача для сохранения конкурентоспособности предприятия. За последние пять лет зарплата на «ТЕНЗОРЕ» выросла на 25%. Предусмотрены хороший социальный пакет для всех сотрудников, а также другие стимулирующие меры.

В.Г. Приборный завод предлагает широкий социальный пакет. Он включает 50-процентную компенсацию оплаты детских садов и ясель для работающих родителей (в списках более 60 дошколят); путевки в детские оздоровительные лагеря; пособие молодым сотрудницам по уходу за ребенком с полутора до трех лет в размере 1 МРОТ ежемесячно (минимальный размер оплаты труда — 12 792 рубля); добровольное медицинское страхование; оплату транспортных расходов иногородним сотрудникам.

Желающие могут посещать спортивно-оздоровительные занятия (мы арендуем зал для игры в футбол и волейбол, выдаем абонементы в плавательный бассейн и тренажерный зал). Профсоюзный комитет проводит культурно-развлекательные мероприятия, поскольку совместный досуг играет немаловажную роль для формирования комфортной атмосферы на предприятии.

Чтобы повысить уровень компетентности ИТР, регулярно организуется обучение. Помимо узконаправленных программ повышения квалификации ПАО «ТЕНЗОР» участвует и в таких крупных проектах, как «Бережливое производство», «Лидеры производительности». Так, в прошлом году 20 сотрудников успешно прошли обучение по программе «Лидеры производительности».

Раз в пять лет проходит аттестация всего персонала на соответствие занимаемым должностям. По ее результатам создан кадровый резерв перспективных работников с программой личностного роста и карьерным продвижением.

В этом году программа по работе с молодыми кадрами получила дальнейшее развитие. Решено распространить ее и на рабочие профессии, так как сегодня сложно найти не только конструктора или проектировщика, но и, к примеру, оператора станков с ЧПУ или монтажника радиоэлектронной аппаратуры и приборов. К сожалению, учебные заведения среднего звена прекратили обучение по многим востребованным специальностям.

Когда в 1983 году в Дубне открылось профессионально-техническое училище № 67, его справедливо называли «кузницей кадров» для «ТЕНЗОРА». Сейчас это колледж государственного университета «Дубна». Здесь готовят системных администраторов, связистов, электромонтеров, в этом учебном году набрали курс будущих техников-геологов… Эти профессии тоже востребованы. Но нам нужны монтажники, регулировщики, контролеры радиоэлектронной аппаратуры и приборов, прибористы, метрологи, лаборанты химического анализа, слесари-сантехники…

wikimedia.org /Harveyqs/ CC BY-SA 3.0

— И как вы выходите из положения? Какие предпринимаете шаги?

В.Г. При Совете директоров градообразующих предприятий Дубны создана кадровая группа, которую возглавляет директор по персоналу ПАО «ТЕНЗОР» Михаил Подлесный. Ее участники провели мониторинг и собрали информацию по производственным компаниям и организациям, в каких работниках они особо нуждаются. Выяснилось, что массово требуются слесари-сборщики и монтажники электрооборудования летательных аппаратов, сборщики-клейщики изделий из композитных материалов, слесари по изготовлению и ремонту трубопроводов, токари, фрезеровщики-универсалы, монтажники, операторы станков и электрических машин, наладчики КИПиА, операторы станков с ЧПУ…

Мы составили перечень специальностей, которым не учат в колледжах Дубны и Дмитрова, будем обращаться в Министерство образования с настоятельной просьбой ввести их в стандарт.

http://www.jinr.ru

«ТЕНЗОР» намерен организовать оплачиваемую практику с окладом 25 тыс. рублей для студентов колледжей и техникумов.

А пока занимаемся поиском специалистов в других регионах, привлекая в том числе зарплатой выше средней по региону и компенсацией расходов на аренду жилья. Усиливаем кадровую службу: вводим должность выездного менеджера по подбору персонала.

А.А. На протяжении последних десятилетий ПАО «ТЕНЗОР» занимает передовые позиции в производстве АСУ ТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами), систем противопожарной и физической защиты и другой наукоемкой, высокотехнологичной продукции. А к 2026 году поставлена новая цель — стать проектно ориентируемой компанией с цифровым производством и занять одно из лидирующих мест на российском рынке продукции и услуг по созданию систем безопасности и жизнедеятельности объектов. Так что работа на нашем предприятии — это прекрасная возможность участвовать в действительно интересных и перспективных проектах.Б


АНДРЕЕВ Андрей Алексеевич, председатель Совета директоров ПАО «ТЕНЗОР».

Родился 31 марта 1955 года в Краснодаре.

В 1979 году с отличием окончил МИФИ по специальности «Физика твердого тела».

С 1979 по 1980 год работал инженером в Физическом институте имени П.Н. Лебедева Академии наук СССР.

С 1980 по 1983 год учился в аспирантуре физического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова.

В 1984 году защитил кандидатскую диссертацию по специальности «Физическая электроника, в том числе квантовая» с присуждением ученой степени кандидата физико-математических наук.

С 1984 по 1994 год работал научным сотрудником НИИ ядерной физики МГУ.

С 1987 по 1998 год — председатель совета добровольного общества по созданию и развитию молодежного жилищного комплекса «Искра» Ленинского района г. Москвы.

С 1991 по 1992 год стажировался и работал научным сотрудником в Физической лаборатории II Института Эрстеда Копенгагенского университета.

Автор 16 научных работ в области физики твердого тела и физической электроники.

С 1994 по 1996 год — вице-президент совместного российско-германского предприятия «Стиплер».

В апреле 1995 года избран членом Совета директоров АО «Приборный завод «ТЕНЗОР» (с июня 2020 года – Публичное акционерное общество «Приборный завод «ТЕНЗОР», ПАО «ТЕНЗОР»).

С апреля 1998 по май 2010 года — председатель Совета директоров АО «Приборный завод «ТЕНЗОР», с мая 2010 года — генеральный директор АО «Приборный завод «ТЕНЗОР». С июня 2011 года — снова председатель Совета директоров АО «Приборный завод «ТЕНЗОР».

Награжден знаком отличия «За заслуги перед Московской областью» (2003 год), медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007 год), благодарностью генерального директора госкорпорации «Росатом» (2008 год), нагрудным знаком отличия «Академик И.В. Курчатов» IV степени (2010 год), знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» II степени (2013 год), юбилейной медалью «70 лет атомной отрасли» (2015 год), знаком отличия в труде «Ветеран атомной энергетики и промышленности» (2015 год), знаком отличия «За вклад в развитие атомной отрасли» I степени (2018 год), нагрудным знаком отличия «Е.П. Славский» (ведомственный орден госкорпорации «Росатом»).


ГОЛУБЕВ Виктор Алексеевич, генеральный директор ПАО «ТЕНЗОР».

Родился 22 сентября 1954 года в г. Кимры.

В 1978 году окончил Ленинградский институт авиационного приборостроения (ныне — Санкт-Петербургский государственный университет аэрокосмического приборостроения).

Трудовой путь начал на приборном заводе «ТЕНЗОР», где с 1978 по 1992 год работал инженером, старшим инженером, начальником отдела, главным конструктором завода, заместителем главного инженера по технической подготовке производства.

В 1990-е годы В.А. Голубев работал в Дубненском филиале Конверсбанка начальником коммерческого отдела и директором ТОО «МТЖК» в Дубне.

В 1994 году вернулся на родное предприятие. Последовательно занимал должности заместителя генерального директора по коммерции, коммерческого директора, директора Производственного инвестиционно-маркетингового центра, директора Инженерно-технического центра.

В июне 2011 года назначен генеральным директором ОАО «Приборный завод «ТЕНЗОР».

Награжден медалью «В память 850-летия Москвы», знаками «Ударник 11-й и 12-й пятилетки», занесен в Летопись трудовой славы города, в Книгу почета завода и на Доску почета завода, имеет восемь благодарностей. Награжден почетной грамотой Федерального агентства по атомной энергии, знаком губернатора Московской области «Благодарю» и знаком «Ветеран атомной энергетики и промышленности».


Эта публикация о ПАО «ТЕНЗОР», с которым нашу редакцию связывают давние дружеские отношения, выходит в октябрьском номере «БОССа», и мы с большой радостью пользуемся возможностью поздравить с 60-летием одного из ключевых сотрудников предприятия — директора по персоналу и коммуникациям ПАО «ТЕНЗОР» Михаила Владимировича ПОДЛЕСНОГО и немного рассказать о нем читателям.

Михаил Владимирович родился 31 октября 1961 года в Дубне. В 1985 году он окончил Московский институт электронной техники по специальности «Электронные вычислительные машины». В 1985 году начал работать инженером на заводе «ТЕНЗОР». В 1983–1991 годах был секретарем комитета ВЛКСМ предприятия.

С 1991 по 2016 год Михаил Владимирович занимался бизнесом. А в 2016 году вернулся на «ТЕНЗОР» и был назначен директором по персоналу и коммуникациям компании.

Много времени Михаил Владимирович посвящает общественной работе и деятельности на благо родной Дубны.

С 2003 по 2014 год он активно работал в составе городского Совета депутатов. Неоднократно избирался заместителем председателя совета, а с февраля 2013 года по октябрь 2014 года был его председателем. Как депутат Михаил Владимирович много внимания уделял вопросам формирования нормативно-правовых основ муниципального управления, работе с молодежью, развитию физкультуры и спорта, особенно детского.

Михаил Владимирович награжден наградами Московской областной думы: знаками «За содействие закону», «За вклад в развитие законодательства», «За верность Подмосковью». Лауреат областной премии в области спорта, физической культуры и туризма.

Уважаемый Михаил Владимирович, поздравляем Вас с юбилеем! Желаем крепчайшего здоровья, успехов во всех Ваших начинаниях, благополучия и радости!