Полина НОЧЕВНОВА: победы наших детей, их успех приносят радость всем, кто вовлечен в этот процесс!


БОСС-профессия | БОСС номера за февраль-март 2022
Текст | Анастасия САЛОМЕЕВА
Фото | Константин САНТАЛОВ/ВФЭГ

Вице-президент ВФЭГ, президент Федерации эстетической гимнастики Московской области Полина Ночевнова — одна из тех, кто стоял у истоков эстетической гимнастики России. Мы узнали у нее о том, как развивается этот вид спорта в нашей стране, важных вехах в истории ВФЭГ и результатах работы федерации.

Новый вид спорта

— Полина Владимировна, Всероссийской федерации эстетической гимнастики исполнилось 20 лет. С чего все начиналось?

— Эстетическая гимнастика — достаточно молодой вид спорта. Как соревновательное направление она стала развиваться в 1990-х. В 1996 году в Финляндии прошел первый международный турнир по эстетической гимнастике, а в 2000 году — там же первый чемпионат мира. В России эстетическая гимнастика появилась на рубеже 1990–2000-х, когда возникли первые клубы по этому виду спорта.

Началось все с инициативной группы звездных гимнасток-«художниц», подружек по последней сборной СССР, многократных чемпионок союзных соревнований, Европы и мира. Среди них были чемпионка мира и Европы, заслуженный мастер спорта СССР по художественной гимнастике Сания Глызина, ныне тренер самой титулованной отечественной команды по эстетической гимнастике «Мадонна», Наталия Липковская, многократная чемпионка мира и Европы по художественной гимнастике, и я.

Шел 2001 год. К этому времени мы уже закончили спортивную карьеру, реализовывали себя в других областях. От своих коллег, гимнасток-художниц из Эстонии и Финляндии, мы узнали об эстетической гимнастике и заинтересовались ею. Создали команду «Возрождение» и начали тренироваться, готовясь к следующему чемпионату мира. Его в июне 2002 года принимала Прага. Девочки под руководством Сании готовили программу, я же, решив зайти в эстетическую гимнастику с другой стороны, поехала на международный судейский семинар, получила квалификацию и на соревнованиях в Чехии присутствовала уже в качестве судьи. На чемпионате мира в Праге мы завоевали второе призовое место, другая российская команда, СК «Вера», ее также создали «художницы»-чемпионки, победительницы мировых стартов и Олимпиады, взяла «бронзу». Несмотря на успех, мы находились в самом начале пути. Российские гимнастки были великолепны с точки зрения базовой гимнастической подготовки, но еще плохо разбирались в специфике этого вида спорта, отставали в технике владения телом, не разбирались в принципах создания композиции, «плавали» в правилах.

Параллельно с подготовкой к чемпионату мира, понимая, что для системного развития эстетической гимнастики как вида спорта клубной системы недостаточно и что согласно российскому законодательству нужно организовывать общероссийскую спортивную федерацию, наша инициативная группа занялась созданием ВФЭГ. Всероссийская федерация эстетической гимнастики была зарегистрирована 5 апреля 2002 года. У ее истоков стояло всего несколько регионов Российской Федерации: Москва, Санкт-Петербург, Московская, Тульская, Ростовская области. Сегодня в ВФЭГ входит 59 региональных федераций и отделений, 50 из которых аккредитованы Минспорта РФ.

— Практически все пионеры эстетической гимнастики в нашей стране вышли из художественной гимнастики?

— Конечно. А кого наша инициативная группа могла привлечь в новый вид спорта? Все тех же подружек из сборной СССР — у нас была очень дружная команда, и мы дружим до сих пор. Взяли свои записные книжки и принялись обзванивать коллег. И многие откликнулись!

Мы пригласили и своих учителей. К нам присоединилась мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР по художественной гимнастике Зитта Александровна Букова, человек, воспитавший плеяду великолепных спортсменов, чемпионов и призеров России и мира. Я сама познакомилась с ней юной гимнасткой. Она тренировала нашу команду. Зитта Александровна стояла у истоков художественной, а потом и эстетической гимнастики Московской области. Она создала СК «Виктория» — это бренд в нашем виде спорта. Юниорская команда «Виктория» занимает первые позиции в мировой эстетической гимнастике, ее состав меняется, но команда продолжает быть в лидерах. Много лет в Московской области проводятся всероссийские соревнования «Виктория». И, конечно, мы связались с коллегами из регионов, которые заинтересовались новым видом спорта.

Незадолго до своего первого чемпионата мира мы познакомились с Еленой Федоровной Михайловой, мастером спорта СССР по художественной гимнастике, тренером. В 2002 году она организовала в Ростове-на-Дону команду «Оскар» — одну из лучших российских команд, много раз становившуюся призером чемпионата мира. Сейчас Елена Федоровна возглавляет региональную Федерацию эстетической гимнастики Ростовской области.

Вообще это было удивительное время — на салфетках мы набрасывали глобальные стратегические планы, все делалось на честном слове, решалось на договоренностях, достаточно было дружбы по сборной СССР и спортивного братства.

 

Команда «Мадонна» (г. Москва)

 

Импульс в развитии

— Как развивалась ВФЭГ в следующие годы?

— Мы двигались вперед. С 2002 года начали проводить всероссийские соревнования. В 2005 году завоевали свое первое «золото» на чемпионате мира. Его России принесла тульская команда «Роксэт» под руководством мастера спорта по художественной гимнастике Ольги Поникаровой, кстати, тоже участницы сборной СССР.

ВФЭГ добилась права организации официальных международных соревнований по эстетической гимнастике на территории России. Первое такое событие, финальный этап Кубка мира, прошло в Москве в ноябре 2005 года. В 2007 году мы провели первый этап Кубка мира и первый чемпионат Европы по эстетической гимнастике среди студентов, организованный совместно с Европейской ассоциацией студенческого спорта (European University Sports Association, EUSA).

В 2008 году президентом ВФЭГ стал Игорь Евгеньевич Горячев, и с его приходом наш вид спорта получил новый импульс в развитии. Игорь Евгеньевич, руководитель крупной государственной организации (директор ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза». — Ред.), человек с большим управленческим и финансовым опытом, помог нам, творческим девушкам, в большей степени сосредоточенным на спорте и работе с гимнастками, а не на административно-хозяйственной и менеджерской деятельности, систематизировать работу федерации, решить незакрытые юридические вопросы, поставить на новый уровень взаимодействие федерации с Минспорта РФ, региональными органами власти, спортивными и общественными объединениями.

И финансовый вопрос. Наш вид спорта на тот момент был не очень известен, и немногие верили в его перспективы, бюджеты были небольшие, поддержки мало. Игорь Евгеньевич помог нам привлечь спонсорские средства, без которых мы скорее выживали, нежели системно развивались.

Благодаря Игорю Евгеньевичу ВФЭГ смогла достойно провести 10-й юбилейный чемпионат мира по эстетической гимнастике. Летом 2009 года его принимала Москва. Новый президент федерации смог аккумулировать организационные, технические и финансовые резервы, и главное международное соревнование по эстетической гимнастике, впервые проходившее на территории нашей страны, состоялось на очень высоком уровне. В 2014 году ВФЭГ повторила этот успех и даже превзошла его, проведя очередной чемпионат мира. Эти два чемпионата их участники вспоминают до сих пор, считая их лучшими за всю историю нашего вида спорта.

— Сколько всего международных турниров по эстетической гимнастике прошло на территории России с тех пор?

— Крупных официальных международных соревнований — восемь. Помимо этапов Кубка мира в 2005 и 2007 годах, чемпионатов мира 2009 и 2014 годов (тогда мы принимали еще и юниорские первенства), чемпионата Европы среди студентов в России проходил этап Кубка мира 2011 года. А в мае 2021 года Москва принимала чемпионат и первенство Европы, этап Кубка мира (среди женщин и юниорок). Эти соревнования должны были состояться в 2020 году, но дважды откладывались из-за пандемии.

Кроме того, состоялось много международных событий уровня турниров, проходящих вне официального календаря, в частности, «Оскар» в Ростове-на-Дону, «Невские звезды» в Санкт-Петербурге, «Кубок РОКСЭТ» в Туле, «Московские цветы» в российской столице.

— А сколько внутренних соревнований проводится ежегодно в России?

— Ежегодно проводится свыше 30 стартов всероссийского и межрегионального уровней, официально включенных в ЕКП Минспорта России. Это официальные спортивные соревнования всероссийского уровня — чемпионат и Кубок России, где участвуют команды категории «Женщины» (16 лет и старше. — Ред.), первенства России, на которых соревнуются команды юниорок (14–16 лет. — Ред.) и девушек (12–14 лет. — Ред.), и другие всероссийские соревнования среди женщин, юниорок, девушек и девочек возрастной категории «10–12 лет». А также старты межрегионального значения (чемпионаты и первенства федеральных округов среди женщин, юниорок, девушек и девочек 10–12 лет). Кроме того, проводятся соревнования регионального уровня, в которых помимо команд уже перечисленных возрастных категорий участвуют дети 8–10 лет.

Для сравнения: в первом (неофициальном) чемпионате России, состоявшемся в 2002 году, приняло участие восемь команд из шести субъектов РФ. В первом (неофициальном) первенстве среди юниорок, которое также проводится у нас с 2002 года, — три команды из трех регионов. В чемпионате России 2021 года участвовало 25 команд из 23 регионов, а в первенстве среди юниорок — 26 команд из 23 субъектов Российской Федерации.

 

Команда «Мадонна» (г. Москва)

Сотрудничество и поддержка

— Как строятся отношения ВФЭГ с Министерством спорта России?

— У нас налажено эффективное взаимодействие. В 2005 году эстетическая гимнастика вошла в перечень видов спорта, признанных на территории Российской Федерации, а в 2007-м была включена во Всероссийский реестр видов спорта. В соответствии с законодательством мы разработали правила вида спорта «Эстетическая гимнастика» и федеральный стандарт спортивной подготовки по эстетической гимнастике, утвержденные Министерством спорта РФ. После принятия в 2007 году Федерального закона «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который регулирует все действия по развитию видов спорта спортивными федерациями, мы, как и все федерации, обновили свои учредительные документы, провели апгрейд устава.

В соответствии с законодательством каждые четыре года ВФЭГ проходит аккредитацию в Министерстве спорта России. И в этом году нам тоже предстоит аккредитация.

— А государственное финансирование? Оно ведь пришло в эстетическую гимнастику не сразу…

— Нет, долгие годы эстетическая гимнастика, как и другие неолимпийские виды спорта, не получала ощутимой поддержки из госбюджета. Все изменилось три года назад. Государство стало уделять больше внимания неолимпийским видам спорта, в том числе и в части их финансирования. Эти два года мы получаем финансирование на федеральном уровне. Суммы, может быть, и не очень большие, но для нас значимые. Министерство спорта РФ выделяет средства на проведение всероссийских соревнований по эстетической гимнастике, на тренировочные мероприятия, поддержку выездов сборной команды на официальные международные турниры за рубежом. Ранее все это обеспечивалось за счет средств ВФЭГ, региональных федераций и спонсоров.

Кроме того, в прошлом году нашему виду спорта впервые за его 20-летнюю историю выделили три тренерские ставки в подведомственном Минспорта Федеральном центре подготовки спортивных сборных команд РФ. По результатам года мы были премированы за эту работу и получили четвертую тренерскую ставку на 2022 год.

— ВФЭГ активно сотрудничает с другими спортивными организациями России, с международными организациями. Каковы основные направления этой работы?

— На протяжении многих лет федерация тесно взаимодействует с Всероссийской федерацией художественной гимнастики, у нас прекрасные отношения с ее президентом Ириной Александровной Винер-Усмановой. Ирина Александровна — выдающийся человек, лидер в мире гимнастики, и ее поддержка, мнение всегда важны для нас.

ВФЭГ — участник Общероссийского соревновательного марафона в формате Гимнастрады «Здоровые дети — здоровая Россия». Этот проект реализуется Международной академией спорта Ирины Винер при поддержке Министерства спорта РФ, Министерства просвещения РФ и Фонда президентских грантов в рамках национальных проектов «Демография», «Образование» и федеральных проектов «Спорт — норма жизни», «Успех каждого ребенка». В прошлом году наши команды активно выступали на отборочных региональных этапах первого в истории России марафона в формате Гимнастрады. Многие заняли призовые места и были приглашены на финальный этап, который проходил в июле во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой.

 

— ВФЭГ также тесно взаимодействует с Российским спортивным студенческим союзом (РССС) и добилась больших результатов в области студенческого спорта…

— Да, ВФЭГ является членом РССС, что позволяет нам развивать студенческое направление в эстетической гимнастике. Вместе с РССС мы много лет организуем Всероссийские соревнования среди студентов по эстетической гимнастике.

Наше активное участие в проведении соревнований среди студентов, различных мероприятиях РССС и многолетняя дружба с руководством РССС дали нам возможность обратиться с просьбой и получить поддержку в вопросе включения эстетической групповой гимнастики в календарь соревнований Европейской ассоциации студенческого спорта.

Студенческий спорт активно развивается в 12 субъектах Российской Федерации, а университетов со своими командами эстетической гимнастики еще больше. Среди университетских команд — звезды нашей эстетической гимнастики, достигшие впечатляющих спортивных высот, — шестикратный чемпион мира «Мадонна», которая представляет Московский педагогический государственный университет, обладатель «золота» чемпионата мира 2016 года «Экспрессия» из Российского университета транспорта (МИИТа), многократный призер чемпионата мира краснодарская команда «Небеса» (Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма) и бронзовый призер чемпионата Европы 2021 года команда «Амуаж», представляющая Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодежи и туризма (ГЦОЛИФК).

Команда «Виктория» (г. Жуковский, Московская область)

Спортивные победы

— Результаты ВФЭГ и вообще отечественной эстетической гимнастики за прошедшие 20 лет — это…

— …лидерство в мировой эстетической гимнастике. Начиная с чемпионата мира 2002 года в Праге и вплоть до чемпионата мира 2021 года в Хельсинки (Финляндия), в категории «Женщины» мы не поднимались на пьедестал чемпионата лишь один раз — в 2003 году. Наши гимнастки становились чемпионками мира восемь раз — в 2005 году, с 2011 по 2014 год, а затем в 2016, 2018 и 2019 годах. В категории «Юниорки» Россия с 2009 года, когда прошло первое юниорское первенство по эстетической гимнастике, много лет занимала доминирующую позицию. Первые призовые места мы уступили лишь в 2017 и в 2019 годах. В мировом командном первенстве (в зачет входит сумма баллов, показанная тремя командами от каждой страны. — Ред.) в категории «Женщины» Россия с 2011 года ни разу не уступила первого места. А наши юниорки находятся либо на вершине командного первенства, либо занимают второе место.

У нас хорошие результаты не только по призовым местам, но и по развитию студенческого и детско-юношеского спорта, по обучению судей и тренеров.

 

Россия — единственная страна в мире, где можно получить диплом тренера — преподавателя по эстетической гимнастике. Эти программы действуют уже в трех российских вузах. С 2009 года таких специалистов готовит Национальный государственный университет физической культуры, спорта и здоровья имени П.Ф. Лесгафта в Санкт-Петербурге, второй год — РГУФКСМиТ (ГЦОЛИФК) в Москве, в этом учебном году начат набор студентов по специализации «Эстетическая гимнастика» в Смоленской государственной академии физической культуры, спорта и туризма. Также в ряде российских вузов действуют программы дополнительного образования по профессиональной переподготовке тренеров по эстетической гимнастике.

— Как вы оцениваете выступления российских сборных на двух крупнейших состязаниях по эстетической гимнастике прошлого года — чемпионате и первенстве Европы, которые в мае принимала Россия, и чемпионате и первенстве мира, состоявшихся в ноябре в Финляндии?

— Как очень достойные! На чемпионате Европы команда «Мадонна» под руководством Сании Глызиной вновь подтвердила титул чемпиона Европы, завоеванный в 2018 году в Таллине. Третье призовое место чемпионата Европы завоевала другая московская команда — «Амуаж» (тренеры — Лариса Новикова и Валерия Ивашина), и это стало приятным сюрпризом. В нашем виде спорта редко бывает, когда на турнире такого уровня команда-дебютант, а «Амуаж» принимала участие в крупном международном старте в первый раз, выходит в финал.

На чемпионате мира девушки из команды «Мадонна» завоевали серебряные медали в личном зачете, а другая российская команда — «Экспрессия» (тренеры — Фаиля Сибгатулина и Екатерина Дементьева) — «бронзу». В мировом командном первенстве «Мадонна», «Экспрессия» и краснодарская команда «Небеса» взяли «золото». И в этот раз российские группы победили в командной борьбе с приличным отрывом.

В категории «Юниорки» команда «Виктория» из Московской области под руководством Эльвиры Маркизовой и Татьяны Перевощиковой была вне конкуренции на мировых стартах, завоевав «золото» и первенства Европы, и первенства мира в личном зачете. В мировом командном первенстве российская юниорская сборная («Виктория», команды «Мадонна Джуниор» и «Оскар». — Ред.) взяли серебряные медали.

— Несколько слов о проведенном ВФЭГ чемпионате и первенстве Европы по эстетической гимнастике. Ваши коллеги, которым посчастливилось побывать на этом мероприятии, до сих пор под впечатлением и говорят об этом событии не просто как о долгожданном спортивном старте, а как о настоящем празднике для его участников. Как удалось это сделать в сегодняшних весьма непростых условиях?

— Мы очень благодарны Министерству спорта Российской Федерации, нашим спонсорам и партнерам, чья поддержка позволила ВФЭГ провести это событие на высоком уровне! Чемпионат и первенство Европы принимал Дворец гимнастики Ирины Винер-Усмановой, и мы хотели бы отдельно поблагодарить администрацию дворца и лично Ирину Александровну Винер-Усманову за предоставление возможности организации соревнований на этом уникальном спортивном объекте. Пожалуй, еще ни разу за всю двадцатилетнюю историю проведения крупных международных соревнований в нашем виде спорта ни одно из них не проходило в зале столь высокого уровня! Создать атмосферу праздника нам помогли и сами стены Дворца гимнастики: в нем не просто созданы все условия для комфортной работы спортсменов, тренеров и судей, но и особая атмосфера и невероятная красота! Наш вид сопряжен с художественной гимнастикой, многие тренеры и спортсмены неравнодушны к этому прекрасному виду спорта, поэтому возможность побывать в комплексе, где готовятся и выступают звезды мировой художественной гимнастики, принесла им огромную радость. Ирина Александровна лично посетила наши соревнования, а кроме того, в один из дней, когда у нас был перерыв, провела контрольные прогоны российской сборной. Спортсмены и тренеры могли вживую наблюдать работу на ковре звезд нашей художественной гимнастики. Это было незабываемо!

 

Команда «Виктория» (г. Жуковский, Московская область)

К счастью, весной прошлого года эпидемиологическая ситуация в России была лучше, чем во многих других странах. И мы, осознавая меру ответственности проведения соревнований в условиях ограничений и понимая опасения родителей гимнасток разных стран за здоровье своих детей, сделали все, чтобы обеспечить безопасное и комфортное пребывание команд в Москве.

Для такого уровня соревнований участников было немного — 68 команд из 11 стран мира. Это из-за пандемии. Многие страны очень хотели приехать в Москву и сделали предварительные заявки, но из-за сложной внутренней ситуации были вынуждены их отозвать. Те же, кому удалось принять участие в чемпионате и первенстве, действительно с восторгом вспоминают наш турнир и, думаю, будут вспоминать еще долго, как и все международные спортивные события по эстетической гимнастике, проходившие в нашей стране.

В новой реальности

— Какое влияние оказала пандемия на развитие эстетической гимнастики?

— Сильное. Эти два года при такой жесткой истории с локдаунами, с закрытием границ, с ограничениями внутренних переездов, а иногда и с введением запретов на любую физическую активность в ряде стран, в которых еще в 2019 году прослеживались позитивные тенденции в развитии эстетической гимнастики и были команды достаточно высокого уровня, сейчас идет стагнация спортивной активности, а где-то, к большому сожалению, и деградация.

Последним полноценным с точки зрения проведения крупнейших официальных международных турниров по эстетической гимнастике годом был 2019-й. 2020 год полностью выпал из международного спортивного календаря. В 2021 году по календарю Международной федерации эстетической групповой гимнастики (International Federation of Aesthetic Group Gymnastics, IFAGG) в офлайне было проведено всего три крупных соревнования: чемпионат и первенство Европы в Москве, международный турнир Academic Cup, этап Кубка мира в Софии (Болгария) в июне и чемпионат и первенство мира, а также Международный турнир IFAGG Trophy 2021, которые в ноябре приняла столица Финляндии Хельсинки. Все эти международные старты проходили в условиях ограничений, с усеченным составом делегаций. И у нас в Москве было немного участников, и в Болгарии, и в Финляндии. К сожалению, далеко не все команды, которые хотели приехать на соревнования, смогли это сделать. Например, Азию, в ряде стран которой до пандемии эстетическая гимнастика развивалась очень динамично, на международных стартах этого года представлял фактически лишь один Казахстан. Другие азиатские страны закрыты, их спортсмены по крайней мере до лета 2022 года не имеют возможности куда-либо выехать.

 

— В России, насколько я знаю, несмотря на введение ограничений, развитие эстетической гимнастики не останавливалось.

— Мы старались поддержать тренеров и спортсменов и по возможности проводили соревнования, конечно, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических требований. Спортсменам очень тяжело тренироваться, не имея возможности показать результат своей работы на соревнованиях, у многих, особенно в детских возрастных группах, это вообще отбивает всю охоту в продолжении спортивной деятельности. Да и у тренеров в такой ситуации нередко опускаются руки. А кроме того, соревнования нужны, для того чтобы спортсмены, тренеры и судьи приобретали опыт и учились друг у друга.

Россия стала одной из немногих стран, где состоялись почти все запланированные на 2021 год старты по эстетической гимнастике. Удалось провести около 90% межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных и спортивных мероприятий по эстетической гимнастике, вошедших в официальный единый календарный план Минспорта России на 2021 год. Были отменены лишь одни межрегиональные соревнования в Рязанской области — из-за локального локдауна осенью 2021 года. Также были корректировки в графике соревнований регионального уровня.

Что касается тренировочного процесса, то пришлось отменить несколько официальных тренировочных мероприятий — из-за ограничений, введенных летом и осенью в ряде территорий, где расположены тренировочные базы. Но это не помешало основным сборным командам субъектов Федерации и сборной команде России по эстетической гимнастике подготовиться к стартам. Проблемы, как и во всем в мире, были с детским спортом. Во многих регионах тренировочные занятия для детских категорий в отдельные месяцы не проводились.

Команда «Амуаж» (г. Москва)

 

— Какие вызовы предъявила ВФЭГ пандемия и как вы на них ответили?

— Если говорить о детско-юношеском спорте, то есть вызов, скажем так, воспитательного характера. Мы считаем: главное, что дает ребенку эстетическая гимнастика, — это социализация, умение жить и работать в команде. Командная работа, чувство локтя и поддержка товарища невероятно важны в нашем групповом виде спорта. Сегодняшние дети — это поколение, живущее в виртуальной реальности, зацикленное на себе и лайках, которые они получают в социальных сетях. Каждый существует в своей раковине со своим гаджетом, им трудно взаимодействовать с другими людьми, в том числе и со своими сверстниками. И первое, к чему мы стремимся, — это вытащить ребят из цифрового мира. Например, на наших тренировочных сборах и выездах на соревнования юные спортсмены не пользуются телефонами и планшетами. Они сдают их тренеру и учатся общаться друг с другом без помощи этих устройств. Однако пандемия и пришедшая вместе с ней цифровизация всего и вся фактически свели на нет нашу работу по отучению детей от гаджетов. Все ушло в онлайн, в компьютеры, в том числе учеба ребят и их тренировки. Адекватный ответ на этот вызов мы еще ищем. Но хочу отметить, что все мы, в том числе и дети, обрадовались, когда ограничения немного ослабли, и мы стали возвращаться к нормальному тренировочному процессу и возобновили офлайн-тренировки и соревнования.

Есть проблема опустевших трибун. Наш вид спорта яркий, зрелищный, и зрительская поддержка очень помогает командам, особенно детям и молодым спортсменам. Теперь из-за пандемии большинство соревнований по эстетической гимнастике в России проходит без публики. Понимая, насколько сложно девочкам выступать в пустом зале, без поддержки зрителей, когда за их выступлением наблюдает лишь 12–15 судей, мы, чтобы приободрить спортсменок, придумали включать до и после выступлений команд запись аплодисментов.

Также ограничения на посещение спортивных мероприятий сильно ударили по родителям спортсменов — самым преданным зрителям наших турниров. Мы ввели онлайн-трансляции соревнований, но, к сожалению, далеко не на всех площадках имеются для этого технические возможности, и нередко родителям приходится смотреть выступления детей в записи. Однако никто не ропщет, главное, что у ребят есть возможность соревноваться.

Но в чем-то пандемия оказалась и полезной. В частности, в той же цифровизации. Все ушли в онлайн, в том числе и мы с коллегами, и спортсмены, и их родители. Наш вид спорта теперь лучше представлен в интернете, что, правда, не во всем хорошо — слишком много не соответствующей действительности информации. Часто об эстетической гимнастике пишут люди, плохо знакомые с нашим видом спорта, которые либо искажают информацию, либо рассказывают об «эстетике» в соответствии со своими, весьма субъективными, представлениями. Мы с региональными федерациями стараемся повлиять на этот процесс. У ВФЭГ информативные сайт и официальные страницы в соцсетях, и мы их развиваем. И образовательная деятельность. Часть своих образовательных мероприятий мы уже перенесли в онлайн, а в ближайшем будущем планируем создать образовательную платформу в интернете и через нее реализовывать видеоуроки для членов федерации.

 

Команда «Амуаж» (г. Москва)

Региональное развитие

— В каких российских регионах сейчас представлена эстетическая гимнастика? Какие регионы лидируют?

— Как я уже говорила, эстетическая гимнастика развивается на территории 59 регионов России, во всех федеральных округах.

Регионы-лидеры — Москва и Московская область, Тульская, Нижегородская области, юг России — Краснодарский край, Ростовская область. Сейчас пошло развитие в Тюменской, Пензенской, Свердловской, Саратовской, Волгоградской областях, Пермском, Красноярском краях, республиках Татарстан, Башкортостан, Удмуртии.

К сожалению, региональное развитие идет неравномерно и не без сложностей. Есть проблемы с финансированием региональных команд, особенно детско-юношеских. Эстетическая гимнастика теперь получает поддержку из федерального бюджета, в 10–12 регионах развитие эстетической гимнастики поддерживают местные власти, есть спонсоры, но все это небольшие деньги. По большей части поддержка детско-юношеских региональных команд в финансировании их поездок на соревнования и приобретении инвентаря ложится на плечи родителей, по крайней мере до определенного момента, пока дети не подрастают и не попадают в сборную субъекта Федерации. Тогда есть надежда на помощь со стороны регионального бюджета и на то, что на команду обратят внимание спонсоры. Сегодня из-за пандемии эта проблема обострилась — у родителей ухудшилось финансовое положение, у спонсоров просел бизнес. Региональным командам стало сложнее выезжать на соревнования. Раньше, в более благополучные времена, им удавалось планировать свои выезды на год, сейчас же, как правило, все решается по ситуации — есть ли деньги на поездку или нет.

Ощущается нехватка высококвалифицированных тренерско-преподавательских кадров. Сейчас в нашем виде спорта работает около 490 тренеров. Этого недостаточно. Решение вопроса — в увеличении числа регионов, в которых проводятся специализированные занятия по эстетической гимнастике, в открытии большего количества отделений эстетической гимнастики в спортивных школах. Сегодня таких отделений немного — всего 194 на всю страну. И базовым видом спорта эстетическая гимнастика признана лишь в одном регионе — в Тульской области.

Остается открытым вопрос с материально-технической базой. Эстетическая гимнастика не относится к сложно развиваемым видам спорта, ведь нам не нужны особые технические устройства и приспособления. Однако есть требования к местам проведения соревнований: размер ковра, площадки для соревнований, должен быть 13 на 13 м, включая ограничительную линию, плюс к этому нужна зона безопасности. То есть зал для нашего турнира должен быть как минимум 15 на 15 м. Такие объекты сложно найти даже в региональных столицах, а что уж говорить о муниципальных образованиях! Существует проблема с тренировочными площадками. У нас есть одна пермская команда. Два года подряд она была призером первенства России в категории «12–14 лет». Сейчас девушки перешли в юниорки и входят в резерв сборной России по юниорскому составу. Их тренировочная площадка — две гимнастические дорожки в холодном зале.

Команда «Небеса» (г. Краснодар)

— Во многих регионах хорошо представлены детско-юношеские команды по эстетической гимнастике, но нет команд в категории «Женщины». Не все гимнастки доходят до высшей категории?

— Не все. Даже на территории Московской области, добившейся потрясающих результатов в эстетической гимнастике, наибольшее число — это дети 8–10 и 10–12 лет, юниорских команд всего три, а в категории «Женщины» — две.

В детских возрастных группах «6–8», «8–10», «10–12 лет» проще обеспечить массовость. А потом наступает подростковый возраст, порой девочке надоедает спорт, порой у нее появляются планы на дальнейшее развитие, и у родителей тоже есть видение ее будущего, и это не всегда связано со спортом. С категории девушек «12–14 лет» начинается спад, юниорских команд еще меньше. Чем мы можем мотивировать 14-летнюю девочку продолжать занятия? В таком возрасте ребенка нельзя заставить, можно только увлечь какой-то перспективой, например, поступлением в институт. И получается, что во взрослой категории в субъектах Федерации в лучшем случае представлена одна команда. И это, как правило, те регионы, где есть спортивные академии, куда поступают гимнастки.

 

Международное сотрудничество

— Всероссийская федерация эстетической гимнастики входит в Международную федерацию эстетической групповой гимнастики. А какова вообще роль ВФЭГ в IFAGG?

— Международная федерация эстетической групповой гимнастики образована в 2003 году. У ее истоков стояли Финляндия, Эстония, Канада, Болгария, Чехия, Япония, Россия и некоторые другие страны. Сегодня членами IFAGG являются представители 42 стран с разных континентов.

ВФЭГ всегда была активным и заинтересованным членом IFAGG. Наши представители сразу после ее создания вошли в президиум. Я с 2003 года работаю в техническом комитете международной федерации, несколько раз избиралась его руководителем.

Не секрет, что в международном спортивном сообществе присутствует предубеждение против России, вызванное, конечно, политическими обстоятельствами. Настороженное отношение к нам есть, к сожалению, и среди стран-членов IFAGG. Но тем не менее, как бы ни опасались России и как бы ни критиковали нас за рубежом, коллеги понимают, что мы — профессионалы, что у нас колоссальные успехи в развитии эстетической гимнастики и спорта вообще. Они видят, что медали, которые мы получаем на международных турнирах, действительно заслуженные. Что такого развития в части методического обеспечения и координации нашего вида спорта нет нигде в мире. И за это нас уважают.

— Стран, где эстетическая гимнастика ныне — официально признанный вид спорта, ведь немного? Насколько я знаю, это Россия, Финляндия, Эстония, Япония, Чехия, Болгария…

— Да, пока так. В большинстве стран эстетическая гимнастика — это просто некая активность людей, объединенных общими интересами. Для многих иностранцев наш вид спорта остается хобби. Человек может работать по далекой от спорта специальности, а в свободное время заниматься эстетической гимнастикой, в том числе как тренер или как судья. Из-за нелегитимного положения эстетической гимнастики нашим коллегам в этих странах трудно как с организационной, так и с финансовой точек зрения, у них нет возможностей для системного развития эстетической гимнастики на национальных уровнях.

Команда «Оскар» (г. Ростов-на-Дону)

— А вопрос официального признания вида спорта можно как-то решить на уровне международной федерации?

— Конечно, в каждой стране у этого процесса есть свои юридические нюансы, и популярность эстетической гимнастики и вообще гимнастики как вида спорта во всех странах разная. Но международная федерация должна поддерживать своих членов в этом направлении, организовывать обратную связь с теми, кто добивается официального признания, стимулировать обмен опытом между национальными федерациями.

К сожалению, в последние годы IFAGG стагнировала, что сказалось на развитии эстетической гимнастики как вида спорта в глобальном масштабе. Вроде бы за последние до начала пандемии годы число стран-членов IFAGG выросло, но создавалось ощущение, что рост был только на бумаге. В двух последних до пандемии чемпионатах мира 2018 и 2019 годов, когда соревновательный процесс проходил еще в полноценном режиме, принимало участие 17–18 стран, и это при 40 с лишним членах IFAGG. И в лидерах мировой эстетической гимнастики новых стран не появлялось. На протяжении многих лет в финалах крупнейших международных стартов за призовые места сражаются Россия и Финляндия, иногда еще Эстония, Болгария и Япония. А что делать другим странам, где уровень подготовки команд не столь высокий? Конечно, многим надоедает быть статистами на международных чемпионатах, они перестают в них участвовать. Есть риск того, что, если мы будем игнорировать эту ситуацию, развитие нашего вида спорта остановится, чему и так способствует пандемия. А мотивировать страны мы можем лишь одним — повышением статуса эстетической гимнастики как вида спорта и ростом уровня подготовки их команд.

— И что для этого можно сделать?

— Мы рассматриваем возможность создания системы обмена специалистами между странами-членами IFAGG. Очень важно расширять образовательную составляющую.

Сегодня огромное число тренеров, занимающихся эстетической гимнастикой, примерно две трети от всей их численности, не имеет специализированного образования. Профессиональное образование получают единицы, как, например, тренеры в Финляндии. Россия — исключение. У нас работать тренером может только человек с соответствующей профессиональной квалификацией. В других же странах тренеры — это либо гимнастки с соответствующим спортивным опытом, либо люди, для которых эстетическая гимнастика — хобби. Поэтому задача международной федерации — выстроить международную систему обучения тренеров, пусть пока на уровне онлайн-курсов и семинаров. Тренеры должны не просто изучать методику проведения занятий со спортсменами и обновления в правилах, но и получать базовые знания по спортивной и возрастной психологии, физиологии и анатомии.

То же самое с подготовкой судей. Уровень подготовки и кругозора судей разный, и судейский опыт тоже. Судья приобретает его на соревнованиях, которые и до пандемии в ряде стран проводились нерегулярно. Российские судьи, например, имеют репутацию высококлассных профессионалов. Потому что, во-первых, в России много турниров, во-вторых, у нас проходит огромное количество обучающих судейских семинаров. Этот процесс, кстати, не прерывался и в пандемию. Любая российская судья, обслуживающая соревнования всероссийского уровня, на порядок опытнее, чем ее коллега из другой страны, которая раз в год приезжает судить на чемпионат мира. Если в ее стране всего три-четыре команды, где судье набраться опыта? В лучшем случае она по собственной инициативе в свободное от основной работы время будет ездить на турниры или же судить онлайн-соревнования.

Команда «Роксэт» (г. Тула)

Работа на результат

— Удалось ли эстетической гимнастике преодолеть представление о ней как о своего рода ответвлении от художественной?

— Безусловно, годы развития эстетической гимнастики доказали, что это другой вид спорта — столь же сложный и не менее яркий, чем художественная гимнастика, хотя и родственный ей.

Мы приложили много усилий, чтобы выстроить систему подготовки спортивной смены в нашем виде спорта. И сегодня у нас уже есть поколение спортсменок, которые выросли в эстетической гимнастике «с нуля», получали все свои разряды исключительно по этому виду спорта и никогда не занимались художественной гимнастикой. Это порядка 70% гимнасток уровней «Юниорки» и «Женщины», представленных сейчас в национальной сборной, и более 90% гимнасток в детских категориях. Для нас это показатель…

— …который разрушает еще один стереотип: мол, в эстетическую гимнастику принимают тех детей, которые по каким-то причинам не выдержали в художественной гимнастике.

— Если спортсменка не выдержала нагрузки в художественной гимнастике, то и в эстетической результата не будет. И у нас надо много работать. Групповые виды спорта — это колоссальная нагрузка в тренировочном процессе. И продолжительность соревновательной программы у девочек и девушек — от 2 минут 00 секунд до 2 минут 30 секунд, а у юниорок и женщин — от 2 минут 15 секунд до 2 минут 45 секунд. Попробуй поработай столько времени на ковре в темпе!

Да, к нам приходят дети, которые занимались другими видами спорта, в том числе и сопряженными, — не только художественной гимнастикой, но и спортивной, и акробатикой. И от нас уходят — в чирлидинг, например, где наши девочки сразу становятся звездами. Это обычная текучка в детском спорте. Если мы говорим о массовом направлении, а не об узкоспециализированной подготовке в отдельных видах спорта особо одаренных ребят, которых единицы, то до десятилетнего возраста дети, как правило, не могут определиться, какой спорт выбрать, и их родители тоже колеблются.

И не стоит забывать об одной особенности гимнастики, всех ее видов. Этот сложнокоординационный спорт позволяет спортсменам приобретать навыки в разных направлениях, которые дают им возможность реализоваться в других спортивных дисциплинах. Примеров, когда спортсмены уходили из гимнастики и делали блестящие карьеры в других видах спорта, немало.

— А если девочка сделала выбор в пользу эстетической гимнастики, что помимо, конечно, физических данных нужно, чтобы чего-то добиться?

— В первую очередь нужен характер, не столько даже физические данные. А воспитание характера — задача тренера. Многое зависит от его умения вдохновить детей, убедить их работать, вселить в них уверенность. И еще от родителей. Их поддержка тоже важна. Когда родители и тренер работают в единой связке, когда они с тренером направляют девочку к одной цели, мотивируют ее, а порой и заставляют тренироваться, невзирая на капризы и подростковые «Бесит!», все получится.

Команда «Экспрессия» (г. Москва)

Спорт для всех

— Летом прошлого года в Москве на финале Общероссийского соревновательного марафона в формате Гимнастрады «Здоровые дети — здоровая Россия» была показана композиция сборной инклюзивной команды. Ее участницами стали воспитанницы Федерации эстетической гимнастики Республики Крым. Насколько развито в вашем спорте инклюзивное направление?

— У нас есть инклюзивные практики, но само направление в нашем виде спорта только начало развиваться.

Выступление девочек из Республики Крым в финале Гимнастрады — один из наиболее ярких примеров. Эта история началась в Крыму семь лет назад. Две девочки с ДЦП, Ирина Костышена и Ульяна Журавлева, захотели заниматься художественной гимнастикой. Родители поверили в своих детей, нашли им тренеров. Естественно, с девочками работали по индивидуальной программе и специальным методикам. В результате Ирина и Ульяна научились владеть телом, делать гимнастические упражнения, взаимодействовать с публикой. К Гимнастраде они подготовили композицию вместе с симферопольской командой по эстетической гимнастике «Весталия». Сборная инклюзивная команда получила специальный приз Гимнастрады. Их выступление в Москве вызвало большой отклик. На него обратили внимание и в Минспорта, заинтересовались и в ряде региональных федераций, которые решили развивать это направление на своих территориях. Уверена: инклюзивное направление будет у нас развиваться!

Есть и другие примеры инклюзивных практик: в некоторых наших региональных командах занимаются девочки с нарушением слуха. Среди них — один ребенок с подтвержденной инвалидностью. Представляете, в виде спорта, где музыка — главное, присутствуют дети с такими особенностями развития, и они нисколько не уступают на ковре своим коллегам по группе! Гимнастика им не мешает, а наоборот, помогает и способствует социализации. Есть, конечно, проблемы с участием этих детей в официальных соревнованиях, потому что врачи, ориентируясь на медицинские стандарты, не дают им допуск, хотя девочки в форме и здоровы. Но в показательных мероприятиях они обязательно участвуют.

— А как себя сейчас чувствует такое массово-оздоровительное направление, как эстетическая гимнастика для зрелых женщин? У нас ведь в нем был неплохой опыт, по крайней мере до пандемии.

— Мы называем эту неспортивную возрастную категорию «Миледи». У нее свои правила, свои ограничения, которые связаны с физиологией зрелых женщин. Пионер этого направления в России — Ивановская область. В рамках Ивановской областной спортивной общественной организации «Федерация эстетической гимнастики» работает спортивно-оздоровительная группа «Женская эстетическая гимнастика» для женщин от 40 лет и старше. До пандемии в Иваново регулярно проводились фестивали, где участвовали команды категории «Миледи». Ивановская команда зрелых гимнасток часто выступала с показательными выступлениями, ее хорошо знают и в России, и за границей. Кроме того, такие группы есть в Санкт-Петербурге, Ярославле, Екатеринбурге и других городах.

Пандемия действительно ударила по этому направлению. Из-за сложной санитарно-эпидемиологической ситуации деятельность команд зрелых гимнасток приостановилась. Однако с улучшением ситуации они возобновили свои тренировки. Ивановские «Миледи», кстати, были в сборной команде эстетической гимнастики своего региона, выступавшей на Общероссийской Гимнастраде и получившей там специальный приз «За молодость души».

Сейчас мы с коллегами немного обновили правила для «Миледи», команды приводят в соответствие с ними свои программы. И осторожно, с оглядкой на эпидемиологическую ситуацию планируем возобновить их фестивали, возможно, с весны этого года. Все этого очень ждут!

Идти к своей мечте

— Планируете отмечать юбилей ВФЭГ?

— Да. На всех официальных всероссийских и региональных стартах, календарь которых открылся у нас в феврале, пройдут праздничные показательные выступления. А большой гала-концерт в честь 20-летия федерации предполагаем провести в завершение главных соревнований сезона — чемпионата и первенства России, которые в этом году планируются в конце сентября в Москве. В гала-концерте примут участие лучшие российские команды, пригласим друзей и из других видов спорта, и из сферы искусства. Сделаем все, чтобы организовать настоящий праздник!

— Поздравляем руководителей федерации, ее сотрудников, спортсменов, тренеров, судей и всех, кто вовлечен в эстетическую гимнастику России, с 20-летием ВФЭГ! А что бы вы сами пожелали федерации, своим коллегам на этот юбилей?

— Никогда не опускать руки и не мириться с неудачами! Несмотря ни на что, всегда идти к своей мечте с высоко поднятой головой и получать удовольствие от своей деятельности, потому что победы наших детей, их успех приносят радость и всем тем, кто был вовлечен в процесс!Б


НОЧЕВНОВА Полина Владимировна. Вице-президент Всероссийской федерации эстетической гимнастики. Президент Федерации эстетической гимнастики Московской области. Главный тренер спортивной сборной команды России по эстетической гимнастике. Заслуженный тренер России. Мастер спорта СССР международного класса по художественной гимнастике, чемпионка Спартакиады народов СССР по художественной гимнастике, победительница первенства СССР, призер чемпионата СССР по художественной гимнастике в групповых упражнениях. Судья всероссийской и международной категорий.

Окончила Московский государственный областной университет (ранее МОПИ имени Н.К. Крупской). После завершения профессиональной спортивной карьеры работала тренером по художественной гимнастике, возглавляла отдел импортных операций ООО «Гришко». С 2002 года — исполнительный директор ВФЭГ, в 2005–2008 годах — исполняющая обязанности президента ВФЭГ, с 2010 года — вице-президент ВФЭГ. С 2002 года участвует в судействе международных соревнований. С 2003 года — член технического комитета Международной федерации эстетической гимнастики. В соавторстве с Л.П. Морозовой написала учебно-методическое пособие по эстетической гимнастике.