Производство тепличных овощей в России увеличилось на 4,5%
С начала года в зимних теплицах выращено 579 тыс. тонн овощей и зеленных культур, что на 4,5% больше показателя за аналогичный период 2021 года (554,2 тыс. тонн). В том числе урожай тепличных огурцов составляет 357,7 тыс. тонн (+0,7%), томатов – 209,6 тыс. тонн (+11,7%). Минсельхоз России ожидает сохранения положительной динамики в данном сегменте, по итогам года – по прогнозу урожай составит порядка 1,5 млн тонн.
В настоящее время в ТОП-5 регионов-лидеров по производству овощей в зимних теплицах входят Липецкая, Московская, Волгоградская, Калужская области и Ставропольский край.
Развитие овощеводства закрытого грунта – одно из приоритетных направлений работы Минсельхоза России. Для предприятий отрасли предусмотрены льготные инвестиционные кредиты и «стимулирующие» субсидии. Кроме того, с этого года действует новый механизм компенсации части затрат на строительство тепличных предприятий в регионах Дальнего Востока.
Реализуемый комплекс мер господдержки в перспективе позволит круглогодично обеспечивать россиян свежей овощной продукцией собственного производства и не зависеть от импортных поставок в межсезонье.
Источник