Подмосковье молодеет на глазах
Рубрика | Страница редактора
Московская область в уходящем году отметила 85-летний юбилей: она была создана в 1929 году. За советские и постсоветские годы она видела не один десяток руководителей. Только с 1991 года трое политиков успели побывать в кресле губернатора (правда, Сергей Шойгу совсем недолго).
Действующий глава региона Андрей Воробьев — четвертый. В ноябре 2012 года он указом президента России был назначен и.о. губернатора области.
Это был серьезный кредит доверия для управленца и государственного деятеля, который ранее не занимался региональным управлением. Тем более что проблем в регионе — и финансовых, и инфраструктурных, и социальных — накопилось более чем достаточно.
Но уже меньше чем через год стало ясно, что Воробьев справляется. На прямых конкурентных выборах, где ему противостояли известные подмосковные политики, а не декоративные персонажи, как в некоторых других субъектах Федерации, за Андрея Воробьева проголосовали почти 79% жителей Подмосковья, пришедших на выборы (а явка на выборы составила почти 40%).
В мае сего года Андрей Юрьевич, согласно рейтингу эффективности губернаторов, составленному Фондом развития гражданского общества, вошел в число 15 лучших — большой успех для в общем-то начинающего руководителя региона. Причем за год он в этом рейтинге поднялся на две позиции.
В чем же секрет успеха четвертого губернатора Подмосковья? Прежде всего, изменился стиль работы региональной администрации: в его основе прямая связь между губернатором и жителями региона. Губернатору есть дело до любой проблемы — к какому бы уровню власти она ни относилась. За счет этого структуры субъекта Федерации и два уровня муниципальной власти, а также федеральные органы управления на территории области заработали как единое целое.
Иной стала скорость решения вопросов губернатором и его администрацией. Появилась практическая, а не бумажная стратегия развития области: она уже реализуется на практике, что не замедлило сказаться на показателях ВРП, а также показателях областного бюджета, ранее глубоко дефицитного. Ведь обладающий большим опытом ведения бизнеса губернатор прекрасно понимает, что самое главное — генерировать доходы, причем долгосрочные и имеющие тенденцию к увеличению.
Долгосрочные доходы, большое количество высокооплачиваемых рабочих мест создаются прежде всего в производственном секторе. Но развитие индустриальных и аграрных кластеров до Воробьева шло довольно вяло: приоритет отдавался торговым комплексам и новым жилым поселкам/микрорайонам, зачастую не обеспеченным социальной и транспортной инфраструктурой.
Теперь инвестиционная политика стала более сбалансированной. Область по-прежнему российский лидер по темпам жилищного строительства — но новое жилье строится исключительно в рамках программ комплексного освоения территорий. Акцент делается на формирование новых индустриальных, сельскохозяйственных и транспортных объектов.
При этом главный приоритет губернатора — качество жизни людей: качественная медицина, образование, здоровая семья, возможности творчества, в том числе социального. Быстро обновляется система образования, высокими темпами строятся новые детские сады и школы.
Облик Подмосковья меняется буквально на глазах. 85-летие Московская область встретила динамичным, «молодым» регионом — и это, уверен, только первый крупный результат деятельности губернатора Воробьева и его команды.
Александр Полянский