Анастасия ИПАТОВА: сознательное отношение к своему психоэмоциональному здоровью должно стать нормой жизни для всех людей!
БОСС-профессия | Босс номера за октябрь-ноябрь 2022
Текст | Мария ИВАНОВА
Фото | Из архива Анастасии ИПАТОВОЙ и Анжелы ДИЛАМ
Траты россиян на антидепрессанты с января по сентябрь выросли на 70% и составили 5 млрд рублей. Пожалуй, преобладающими эмоциями каждого человека в 2022 году стали страх и тревога. Однако далеко не каждый намерен расставаться со своим ментальным благополучием. Сегодня особенно необходима дополнительная поддержка психического здоровья и стабильного эмоционального состояния — это позволяет повысить стрессоустойчивость и самообладание в принятии важных решений.
О том, как и зачем заботиться о психическом здоровье и эмоциональном состоянии, мы побеседовали с преподавателем нейромедитаций, специалистом по «Аура-Соме»1 Анастасией Ипатовой и клиническим психологом Анжелой Дилам.
Свобода от тревог
— Анастасия, Анжела, что такое психическое здоровье и эмоциональное состояние и как они связаны между собой?
Анжела Дилам. Психическое здоровье — это состояние благополучия, при котором человек может реализовать свой собственный потенциал, справляться с обычными жизненными стрессами, продуктивно и плодотворно работать, а также вносить вклад в жизнь общества.
Эмоции, в свою очередь, во многом определяют состояние нашего здоровья и качество жизни. Умение влиять на свой эмоциональный фон — способ сохранить психическое здоровье. Положительные эмоции способствуют хорошему здоровью, отрицательные его усугубляют. Управляя своим психоэмоциональным состоянием, можно поддерживать иммунитет и все жизненные показатели организма.
— Как работа над психическим здоровьем и эмоциональным состоянием изменит нашу жизнь?
Анастасия Ипатова. Люди, которые заботятся о психическом здоровье и эмоциональном состоянии, достигают большего успеха в карьере и личной жизни. Психоэмоциональное здоровье важно и в коммуникации, особенно в семье. Оно позволяет поддерживать здоровую атмосферу в кругу близких людей, правильно воспитывать детей, давать им необходимую заботу и здоровую психологическую модель для подражания. Психически здоровые люди более устойчивы к влиянию негативных социальных факторов, менее склонны к зависимостям от вредных привычек.
1 «Аура-Сома» — терапия с помощью вибраций света и цвета, заключенных в особых флаконах.
И, конечно, средняя продолжительность жизни психоэмоционально благополучных людей выше. Когда человек свободен от тревоги, излишнего напряжения, депрессии и вредных привычек, он живет полноценно, реализовывается в полной мере и получает удовольствие от жизни.
Полезный дофамин
— Как контроль над психоэмоциональным здоровьем помогает увеличивать количество энергии и целей в жизни?
А.Д. Есть такое понятие, как дофаминовый фон. Занятия спортом, работа и любая другая деятельность, требующая определенных усилий, обеспечивают стабильный уровень дофаминового фона. Этого уровня достаточно, чтобы чувствовать себя энергичным, ресурсным и позитивным.
Чтобы увеличить уровень энергии для достижения целей, нам важно восстановить работу дофаминовой системы. Дофамин-гормон вырабатывается мозговым веществом надпочечников, в почках и кишечнике. В надпочечниках он является предшественником адреналина и норадреналина — главных стрессовых веществ в организме. А дофамин-нейромедиатор — областью среднего мозга, называемой «черной субстанцией» и ядрами покрышки (ножками среднего мозга). Нас интересует дофамин-нейромедиатор, отвечающий за мотивацию, удовольствие, предвкушение награды, активности, желания, достижения.
Дофамин вынуждает нас действовать: поставили цель — достигли цели — получили вознаграждение. Это стимулирует нас искать и действовать снова и снова. Дофамин вырабатывается, когда мы получаем любой положительный опыт. Например, достигаем своих целей, занимаемся спортом или читаем книгу. В это время мы чувствуем подъем энергии и радуемся жизни.
— Почему же мы иногда не желаем решать наши проблемы в сфере психоэмоционального здоровья?
А.И. Нежелание решать свои проблемы в сфере психоэмоционального здоровья связано с разными причинами.
Человек может надеяться, что другие не замечают его проблем с психоэмоциональным здоровьем. Но наши эмоциональные проблемы всегда влияют на тех, кто вокруг нас, особенно когда человек срывается в ярости или отчаянии, демонстрируя чувство безнадежности и беспомощности.
Кто-то считает психические и эмоциональные проблемы чем-то несерьезным, временным, воспринимая их как признак слабости или как недостаток личности: плохо воспитан и т. п.
Люди с сильным характером, волевые, стараются не показывать своих проблем. Особенно часто мужчины предпочитаютспрятать свои чувства, чем обратиться за помощью.
Многие боятся, что, если они обратятся за помощью, вариантом лечения будут только медикаменты (которые к тому же могут иметь нежелательные побочные эффекты) или терапия (она может быть длительной и дорогостоящей). В целом люди у нас не привыкли обращаться к психотерапевтам, аналитикам, консультантам и другим специалистам. Многие, находясь в плену ложных устаревших представлений, опасаются попасть под чужое влияние.
Поэтому часто, к сожалению, люди начинают серьезно относиться к своему психоэмоциональному здоровью и обращаются за помощью, когда появляются не просто тревожные симптомы, а уже разрушительные проблемы.
Сознательное отношение к своему психоэмоциональному здоровью должно стать нормой жизни для всех людей.
Аура и мозг
— Как оценить собственное психическое здоровье и эмоциональное состояние? Возможно ли измерить уровень нашей энергии?
А.И. Проблемы психического и эмоционального здоровья часто возникают, если нервная система человека длительное время находилась под влиянием стресса. В случае если у человека наблюдается зависимость от вредных привычек, пассивность, повышенная тревожность, потеря веры в себя, уход от ответственности, враждебность к окружающим, мы уже можем говорить о проблемах в психоэмоциональной сфере.
Человека с нарушенным биополем могут преследовать страхи и другие проблемы эмоционального характера либо полная апатия и затяжная депрессия. Любые нарушения в биополе приводят к проблемам как в организме, так и в различных сферах жизни: карьера, отношения с другими людьми, самореализация и т. д.
В таком случае стоит обратиться к специальному методу: диагностика ауры человека, которая эффективно реализуется с помощью специального аппарата — компьютерной аурокамеры. Это устройство дает изображение вашей ауры. После получения результатов от аурокамеры энерготерапевт расшифрует информацию о биополе человека и подберет методики и практики для работы над гармонизацией состояний и повышения уровня энергии. Также диагностика дает возможность «познакомиться» со своей личностью ближе, что способствует духовному росту.
— Какие методы использовать, чтобы позаботиться о своем психическом здоровье и взять под контроль эмоциональное состояние?
А.И. Один из эффективных методов заботы о своем психоэмоциональном здоровье — нейромедитации. Слово «нейро» означает нервную систему, мозг, и, соответственно, нейромедитация — это подход к медитациям, основанный на знании того, как работает мозг.
Нейромедитация воздействует на мозг, так как именно от мозга зависит работа гормонов и нервной системы.
Мы используем доказанные подходы к регуляции мозга через дыхательные и аффирмационные системы. В зависимости от запроса человека для него подбирается техника, которая будет влиять на определенный участок мозга.
Нейромедитации помогают восстановить спокойствие ума и скорректировать гормональный фон. Например, нейромедитация регулирует уровень кортизола — гормона стресса — всего за 10–15 минут.
Существует еще и такая методика, как «Аура-Сома». Это не только цветотерапия, но и ключ к балансу вашей энергии через цветовую диагностику. Система «Аура-Сомы» работает со спектром видимого цвета, оказывая положительное воздействие. Она помогает заглянуть в глубь себя, поддержать свое сознание и внутреннее восприятие мира, а также восстановить самочувствие и повысить уровень жизненной силы.
К методу «Аура-Сомы» можно прибегнуть с любым запросом: от трудностей в личных взаимоотношениях до желания увеличить доход или решиться на важный жизненный шаг.
Ключ к гармонии
— Что помогает управлять своим вниманием и не терять самоконтроль в условиях потока тревожных новостей и событий?
А.Д. В условиях современной жизни нашей симпатической нервной системе не удается расходовать весь заряд энергии, которую она вырабатывает. Из-за этого могут возникать импульсивные автоматические реакции (серфинг в интернете, тяга к перекусу и т. п.).
Самоконтроль над этими бессознательными реакциями включает кора лобных долей. С ее помощью мы можем осознанно реагировать на различные импульсы, обстоятельства. Чтобы импульс проходил через кору лобных долей и формировал осознанную реакцию, необходимо постоянно тренировать осознанность и восполнять нехватку энергии в нервной системе.
Наша симпатическая нервная система выделяет гормоны кортизол и адреналин, отвечающие за активацию организма. Но из-за современного образа жизни эти гормоны накапливаются в нашем теле, что приводит к заболеваниям, негативу, плохому настроению и мышечным зажимам.
Исправить такое состояние помогут упражнения, включающие парасимпатическую нервную систему, и практики, развивающие неокортекс, блокирующие кортизол, усиливающие выброс нейромедиатора — серотонина.
Дело в том, что снять себя с «иглы» негативности, переучить заново мозг и побороть эту пагубную привычку не так-то просто. Сначала человек осознанно предпочитает страдать, держаться за эти чувства и упрямо отказывается выходить из выгодного состояния жертвы, а потом уже не может самостоятельно выбраться из этого негатива.
Попробуйте сутки прожить, осознавая все ваши мысли, слова и чувства, то, какие события они создают в мире и вашей жизни, а также какую информацию вы поглощаете: слушаете, читаете, смотрите. Чем она вас наполняет — вдохновением или разрушающим негативом.
То есть необходимо осознанно управлять своим вниманием, ведь оно по привычке, зачастую неосознанно, и по инерции сосредоточено на боли и страданиях.
— Можем ли мы помочь себе выйти из состояния стресса, не выпадая при этом из жизни?
А.Д. В этом могут помочь практики нейромедитации, включающие парасимпатическую нервную систему с помощью активации серотонина — гормона расслабления, спокойствия, уверенности, который на 90% вырабатывается в кишечнике, поэтому напряжение ЖКТ и мышечные зажимы в брюшной полости не позволяют телу расслабиться и восстановиться.
Парасимпатика переключает организм в режим отдыха, восстановления сил и ресурсов после напряжения (ментального, эмоционального или физического), усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ и нервной системы.
Нейромедитация — действенный способ борьбы со стрессом и мощный инструмент для исцеления тела, ума и души. Благодаря ей вы можете очистить ум от лишних забот и беспокойств, расслабиться и осознанно управлять своим состоянием.
— Как нейромедитации помогут избавиться от негативных мыслей и состояний, которые мешают жить счастливой жизнью?
А.И. Существует ретикулярная формация. Это своеобразные клетки-фильтры нашего мозга, которые отсеивают всю неважную информацию из окружающего мира, чтобы не перегружать кору мозга. Задача ретикулярной формации — пропустить в сознание информацию, на которой мы сфокусированы и которая соответствует шаблонам, записанным в подсознании.
Если у человека много негативных мыслей, он часто недоволен окружающим миром, собой, людьми или жизнью, это значит, что у него много негативных шаблонов ретикулярной формации, которые необходимо менять.
«Ретикулярный фильтр» таких людей настроен пропускать негативную информацию. И, чтобы поменять ситуацию, следует научиться пропускать в сознание новую информацию и выстраивать новые позитивные шаблоны ретикулярной формации, что мы и делаем с помощью практик нейромедитации.
— Какой результат дает нейромедитация?
А.Д. По нейромедитации имеется большое количество результатов научных исследований, подтверждающих ее полезность и силу. Регулярная медитативная практика может восстанавливать нейронные структуры в мозге и даже увеличивает объем серого вещества. Кроме того, регулярные медитации повышают уровень ДГЭА — «гормона долгожителей», который является основой для синтеза 27 других гормонов, имеющих разные функции. Повышаются также уровни соматотропина — «гормона молодости» и гормонов счастья, нормализуется уровень гормона стресса, что способствует уверенности в себе, стабильному настроению, приливу сил и увеличению жизненной энергии, помогает уменьшить тревожность и справиться с негативными эмоциями. Регулярная практика нейромедитации изменяет реакцию мозга на болезненные физические и психологические стимулы, что повышает выносливость и самообладание, помогает улучшить качество сна, чувствовать себя спокойным, обрести гармонию с собой и с окружающим миром.
Без стресса и зависимостей
— Значит, наши эмоции оказывают влияние на физическое здоровье и уровень энергии?
А.И. Существует тесная взаимосвязь между психоэмоциональным здоровьем и физическим состоянием человека. Чрезмерное беспокойство и стресс способствуют развитию некоторых болезней сердца, ослабляют иммунную систему. Психологические проблемы также увеличивают вероятность неправильного поведенческого выбора, что проявляется в пристрастии к курению и наркотикам, злоупотреблении алкоголем. Существуют данные, согласно которым люди, имеющие нерешенные проблемы с психоэмоциональным здоровьем, посещают врачей общего профиля в два раза чаще, чем те, кто получает специализированную помощь.
— Можем ли мы, взяв под контроль психоэмоциональное состояние, побороть вредные привычки?
А.И. Очень часто современные люди из-за переизбытка стресса и нарушения выработки определенных гормонов впадают в дофаминовые зависимости: переедание, тяга к сладкому, порнофилия, наркотики, залипание в социальных сетях, серфинг в интернете, шопинг и т. д. — все это источники «дешевого» дофамина.
В формировании зависимостей дофаминовая петля играет чуть ли не важнейшую роль. Суть петли в том, что дофамин продуцирует удовольствие не столько от получения желаемого, сколько от самого поиска. Попавшие в дофаминовую петлю не могут остановиться — тут же переключаются на другую цель.
Поэтому, чтобы просто ощущать себя нормально в повседневной жизни, человек по привычке скатывается в зависимости, чтобы добыть там свою порцию дешевого дофамина. То есть приходится прилагать усилия, чтобы достичь состояния удовлетворения и спокойствия, в котором человек со здоровой нервной системой находится всегда, не прилагая никаких усилий.
C такой «просаженной» чувствительностью рецепторов человек ощущает постоянную нехватку энергии, повышенную раздражительность и депрессивное состояние. Ситуации, на которые он раньше не реагировал, теперь вызывают у него стресс. И в этот момент из-за непонимания истинной сути человек начинает искать внешние причины своего плохого состояния. Ему кажется, что в его жизни не хватает каких-то важных вещей, заполучив которые он наконец-то почувствует себя нормально.
Выход из этого состояния возможен и осуществляется при помощи методики «дофаминовое голодание», а также гормоноактивирующих нейромедитаций.
Сердце знает
— В принятии важных решений у нас часто соревнуются сердце и мозг, логика и эмоции. Возможно ли примирить разум и сердце?
А.Д. Мы привыкли считать, что нашим организмом управляет мозг. Это отчасти так, однако сердце — авторитмичный орган, то есть сердцебиение запускается непосредственно им, а не мозгом.
Каждая переживаемая нами эмоция влияет на сердечный ритм, что сообщается напрямую в центральную нервную систему.
Сердце, лимбический мозг и вегетативная нервная система имеют очень близкие отношения, поскольку баланс или дисбаланс в одном из них сказывается на другом.
В 1990-х годах исследователи обнаружили, что, когда люди фокусировали внимание на своем сердце и испытывали возвышенные эмоции, такие как признательность, радость, благодарность и сострадание, можно было наблюдать когерентные паттерны в сердечном ритме. Сердечные ритмы могут порождать в теле когерентные внутренние состояния.
Когда вариабельность сердечного ритма пребывает в когерентном паттерне (то есть работает в согласованном состоянии), это отражает повышенную синхронность в работе двух отделов вегетативной нервной системы — симпатической и парасимпатической.
Когда человек поддерживает возвышенные эмоции, он не просто транслирует такую энергию в каждую клетку, но и «излучает» эти чувства во внешнее пространство. И, таким образом, сердце влияет не только на биологию, но и на физическое измерение.
Ученые из лаборатории HMI (HeartMathInstitute, Института математики сердца. — Ред.) при помощи энцефалографа обнаружили, что, когда сердце достигает когерентности, мозговые волны настраиваются на сердечный ритм с частотой 0,10 Гц, а также повышается синхроничность с мозгом.
Чем выше сердечная когерентность, тем с меньшей вероятностью человек поддается разрушительному влиянию стресса. Сердце независимо от мозга обрабатывает эмоции, реагирует непосредственно на окружающую среду и регулирует свои ритмы без помощи информации из полушарий. Это позволяет сердцу чувствовать, помнить, регулировать свою работу и принимать решения о самоконтроле вне зависимости от нервной системы.
Вывод: принимайте решения, используя все свои способности. Без мышления вы не поймете, что говорят ваши чувства, а без эмоций не оцените, насколько логически принятое решение сделало вас счастливым и довольным.
— Резюмируя ваши рекомендации, как заботиться о своем психоэмоциональном здоровье?
А.И. Самое главное — научиться вовремя обращаться за помощью. Если вас хоть что-то волнует, лучше сразу обратиться к специалисту. Кроме того, соблюдайте баланс здоровья и отдыха.
Занимайтесь кардионагрузками, поддерживайте свой режим дня, занимайтесь дыхательными упражнениями, посещайте баню. И не забывайте о важности соблюдать баланс между общением с людьми и уединенностью.
Укрепляйте свое психическое здоровье и эмоциональное состояние. Жизнь прекрасна, не стоит тратить ее на тоску и отчаяние!Б
Анастасия ИПАТОВА.
Преподаватель нейромедитаций, специалист по «Аура-Соме», энергопрактик.
Анжела ДИЛАМ.
Практикующий психолог (опыт — более 16 лет). Автор и ведущая трансформационных курсов по исцелению травм детства, отношений психосоматики и самоценности.
Международный преподаватель научной нейромедитации. Практикующий интегративный нутрициолог (более десяти лет клинической практики).