Игорь ГОРЯЧЕВ: результаты должны быть только лучше!


БОСС-профессия | БОСС номера за февраль-март 2022 
Текст | Юрий КУЗЬМИН
Фото | Сергей ТУБИН, Константин САНТАЛОВ

2022 год — юбилейный и знаковый для российской эстетической гимнастики. В апреле свое 20-летие отмечает Всероссийская федерация эстетической гимнастики (ВФЭГ), взявшая на себя системное развитие этого вида спорта в нашей стране. ВФЭГ добилась многого как в части спортивных результатов, так и в части координации этого вида спорта. 14-й год, с ноября 2008 года, ВФЭГ возглавляет директор ГАУ МО «Мособлгосэкспертиза» Игорь Евгеньевич Горячев. Мы встретились с ним в преддверии события и узнали о том, как состоялось его знакомство с этим видом спорта, в чем он видит свои задачи на посту президента ВФЭГ.

— Игорь Евгеньевич, в апреле Всероссийская федерация эстетической гимнастики отмечает 20-летие. Поздравляем вас, президента ВФЭГ, а также членов федерации, сотрудников ВФЭГ с этим юбилеем! Как вы встретились с эстетической гимнастикой? Почему стали помогать именно этому виду спорта?

— Если обратиться к началу этой истории, то дело в том, что моя дочь занималась художественной гимнастикой, а потом параллельно с нею занялась эстетической гимнастикой. Это был 2005 год. Я несколько раз помогал федерации — в плане поддержки той команды, где состояла дочка. В том году в Москве должен был проходить этап Кубка мира, и я помню, как представители ВФЭГ обратились ко мне с просьбой финансово помочь в проведении этого мероприятия, и я помог.

Однако тогда я даже не предполагал, что через два года, в 2007 году, ко мне обратятся люди, руководившие на тот момент Всероссийской федерацией эстетической гимнастики, с просьбой войти в руководящий состав ВФЭГ. В 2007 году я отказался, потому что были другие, на мой взгляд, более важные на тот момент задачи, которые я должен был решать. Ну и я никак не рассматривал себя в роли функционера, скажем так, женского детища. Отказался еще и потому, что к 2007 году моя дочь уже два года, как не занималась эстетической гимнастикой.

В следующий раз представительницы ВФЭГ обратились ко мне через год, весной 2008 года. Тогда они поставили меня перед фактом, сообщив, что Россия выиграла право проведения в Москве чемпионата мира по эстетической гимнастике 2009 года, а меня они просят возглавить все это дело, то есть стать не просто функционером, а президентом федерации.

Я взял время на размышление. Десятый юбилейный чемпионат мира по эстетической гимнастике в Москве — это большой прорыв. Для России, как страны, принимающей столь серьезное соревнование, важно не упасть лицом в грязь с точки зрения организации и проведения такого значимого события, и для этого меня просят возглавить федерацию… И в итоге согласился.

Затем прошло, как и во всех общественных организациях, общее собрание участников, и меня избрали президентом. И я «побежал»…

— Как пошла работа?

— Итоги первичного анализа тех документов и процедур, которые имелись в федерации, оказались плачевными. Нужно было все выстраивать заново, а параллельно заниматься подготовкой и проведением чемпионата мира. Однако у нас все сложилось: в 2009 году мы провели десятый юбилейный чемпионат мира в Москве, в спорткомплексе «Дружба» в Лужниках. Также пришлось оперативно решать вопросы, связанные с аккредитацией ВФЭГ как общероссийской спортивной федерации. Как выяснилось, эта процедура была начата, но не завершена. Мы ее завершили буквально в дни проведения чемпионата мира в Москве.

И с тех пор я понял, что женщины, которые находятся «внутри» федерации, должны заниматься тренерской работой, судейством, управлением федерацией, но они, в общем-то, люди от спорта, и требуется еще менеджер, который поставил бы на поток все бюрократические процедуры. Тем более что в начале 2008 года вступил в силу новый Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», который привнес большое количество нововведений в работу федераций. Появились новые требования к их аккредитации, учредительным документам. Все это очень усложнило работу федераций даже по олимпийским видам спорта, не говоря уже о неолимпийских, таких как ВФЭГ. Я этим и озаботился. Жизнь любого вида спорта, и тем более такого красивого женского спорта, как эстетическая гимнастика, не должна останавливаться из-за бюрократических сложностей.

Так у меня появился стимул и дальше заниматься организацией ВФЭГ и ее управлением. Плюс я вник в повседневную жизнь этого вида спорта в России — как с точки зрения развития эстетической гимнастики в субъектах Федерации, так и с точки зрения управления этим процессом «сверху», с уровня всероссийской федерации. И оказалось, что и тут действует старый закон: каждый должен заниматься своим делом — пирожник печь пироги, а сапожники сапоги тачать. Поэтому у нас в ВФЭГ присутствует разделение труда: в управлении федерацией есть люди, которые занимаются непосредственно правилами вида спорта, организацией и проведением соревнований, а есть те, кто ведет административную деятельность. Я взял на себя функцию административной работы.

На чемпионате и первенстве Европы 2021 года в Москве.© Константин Санталов

— Наверное, неизбежным было и ваше погружение в чисто спортивные вопросы?

— Конечно, по мере того как проводились соревнования, а я принимаю участие в их проведении как президент федерации, я узнавал все больше о специфике этого вида спорта. Мне было интересно, да и до сих пор интересно, какие команды, в каких регионах, какими составами выступают на соревнованиях, как им выставляются оценки, какого места во внутрироссийском и международном рейтингах эти команды достойны.

Вопросами развития спорта тоже приходится заниматься вместе с коллегами. Россия — локомотив этого вида спорта на международной арене. Рядом с ней идет Финляндия. Я плотно участвую в процедурах, связанных с выставлением рейтинга наших команд для участия в этапах Кубка мира, в чемпионате Европы, чемпионате мира по эстетической гимнастике. А мы с 2011 года никому не отдавали негласного первенства среди стран. За эти 11 лет наши команды, что по юниорской линии, что по линии мастеров спорта, лишь два-три раза уступали первое место в личном зачете, никогда не опускаясь ниже второго. Это тоже накладывает определенные обязательства на руководство федерации, в том числе на меня: результаты должны быть только лучше!

— Как вы оцениваете тот путь, что прошла ВФЭГ за эти годы?

— Федерация встала на ноги и чувствует себя устойчиво как с точки зрения юридического обеспечения ее деятельности, так и с точки зрения организационно-технических мероприятий.

Далее, конечно, финансирование. Мы не являемся олимпийским видом спорта, а следовательно, финансирование эстетической гимнастики со стороны органов исполнительной власти муниципального, регионального, федерального уровней осуществляется по остаточному принципу. Что это означает на деле, все мы прекрасно понимаем: в регионах и муниципальных образованиях дети занимаются эстетической гимнастикой исключительно за счет двух источников — родителей и спонсоров. Третий источник — муниципальные, региональные и федеральные деньги — не играет решающей роли в финансировании федерации, неважно на каком уровне — региональном или всероссийском.

Сейчас финансовый вопрос у нас как-то решен, и даже не как-то, а вполне нормально решен и вообще в определенной степени ушел на второй план. А вот в первые годы он стоял достаточно остро: где найти деньги? Сегодня в субъектах Федерации работают и региональные федерации, и школы, и клубы. Живое участие в их деятельности принимают не только родители, но и спонсоры. То же самое и на уровне всероссийской федерации.

И, пожалуй, главное, что стоит отметить, — федерация сложилась, она имеет определенный имидж. ВФЭГ в соответствии с Федеральным законом «О физической культуре и спорте в Российской Федерации» проходит аккредитацию. И эту аккредитацию мы, начиная с 2009 года, сорвали только один раз, получив временную аккредитацию на два года, чтобы потом получить постоянную. Сложность связана с тем, что для получения государственной аккредитации и статуса общероссийской спортивная федерация должна иметь в числе своих членов региональные спортивные федерации на территориях не менее чем половины субъектов РФ. Раньше у нас должно было быть минимум 42 таких члена, теперь — минимум 43. Выполнить это требование непросто. У большинства неолимпийских видов спорта региональное развитие идет довольно трудно.

— ВФЭГ ведь сейчас предстоит новая аккредитация. Достаточно для нее региональных федераций в вашей структуре?

— Действительно, у нас заканчиваются сроки аккредитации, скоро будем выходить в Минспорт на новую аккредитацию1. Полагаю, что по количественным показателям 43 региона мы наберем. Вообще эстетическая гимнастика сегодня развивается более чем в 50 субъектах РФ, но не везде наши члены действуют в статусе региональных федераций.

В марте мы представим наши показатели в министерстве, покажем, что наш спорт представлен широко и что мы добились определенных успехов. Думаю, что федерация пройдет аккредитацию на новый срок.

Российская сборная на чемпионате и первенстве мира 2021 года (г. Хельсинки, Финляндия). © Константин Санталов

— Эстетическая гимнастика, с вашей точки зрения, это больше спорт или искусство?

— Безусловно, это спорт, а не искусство. Впрочем, когда-то некоторые функционеры Министерства спорта РФ полагали, что это просто оздоровительная гимнастика, но и это не так (улыбается).

Мы занимаемся с детьми, юниорами, взрослыми спортсменками не для того, чтобы они могли добиться успеха в каких-то театрализованных представлениях, гимнастических шоу. Наша цель — спортивные результаты.

Эстетическая гимнастика — это самостоятельный вид спорта со своей спецификой. У нас есть федеральный стандарт, правила вида спорта, есть система судейской оценки. Гимнастки в группе должны синхронно выполнять определенный набор элементов.

Техническая составляющая нашего вида спорта включает большой спектр элементов базовой гимнастики, танца, балета, акробатики.

— Ваши пожелания коллегам и единомышленникам в связи с 20летием федерации.

— Прежде всего морального и физического здоровья. В здоровом теле — здоровый дух! Значит, можно надеяться и на более высокие достижения.


1 Разговор проходил в начале февраля 2022 года.


Второе, конечно, финансовой обеспеченности этой деятельности, потому что сегодня она есть, завтра — нет, хотя постоянное финансирование от муниципалитетов, регионов, Минспорта и существует, но не в том объеме, в каком необходимо.

И третье — продержаться в руководстве Международной федерации эстетической гимнастики не запланированные на данный момент и указанные в уставе федерации два года, а как минимум десяток лет!Б