Российский топливный рынок ведут к дефициту
Национальный нефтегазовый форум, прошедший в Экспоцентре в середине апреля, принес неутешительные новости как для нефтяных компаний, так и для потребителей. Представители российских министерств, занимающихся регулированием топливного рынка, последовательно проводят в жизнь меры нерыночного регулирования. В ходе форума директор департамента налоговой политики Минфина Алексей Сазанов требовал от компаний установить ценник на дизтопливо на уровне 45 рублей за литр, и лишь тогда ведомство обещает вернуться к пересмотру механизма демпфера. В конце марта чиновник заявил о том, что лично будет объезжать АЗС с инспекциями снижения цен до требуемого уровня.
В ходе форума «Нефтегаз-2019» заместитель министра энергетики Павел Сорокин рассказал журналистам о рекомендациях Минэнерго РФ нефтяным компаниям о снижении поставок топлива на внутренний рынок, поскольку, согласно выводам штаба по мониторингу производства и потребления нефтепродуктов, в марте на рынке зафиксирована «пресыщенность». Оба заявления чиновников сделаны на фоне традиционного пика спроса на нефтепродукты, из года в год в России приходящегося на апрель-июнь.
Минфин в ходе форума остро реагировал на выступления нефтяных компаний. В частности, представитель «Газпром нефти» попытался объяснить, что регулирование цен на нефтепродукты, продолжающееся вот уже несколько лет, сделало убыточной целую отрасль — российскую нефтепереработку. «Это не бизнес, это что-то странное. Маржа НПЗ теперь зависит от выплаты демпфера. Системный кризис, в который загнали нефтепереработку и топливный рынок, похож на спинную грыжу, которая когда-нибудь все равно выскочит», — предупреждал нефтяник.
Минфин жестко критикует нефтяные компании, получившие рекордную прибыль по итогам прошлого года от продажи сырой нефти и нефтепродуктов на мировых рынках, и настаивающих на налоговых преференциях — переходе на НДД, который необходим для разработки оставшихся запасов в России зрелых месторождений и запуска новых проектов, поскольку все это перестает быть эффективным в сложившихся в стране фискальных условиях. Сейчас оба министерства, введя ранее для российских нефтепереработчиков механизм демпфера, не могут решить, как компенсировать бюджету пару сотен миллиардов рублей, которые пойдут на выплаты нефтяным компаниям в качестве «бонуса» за угробленную государством нефтепереработку и зафиксированные на заправках цены.
В частности, обсуждаются варианты: взять деньги из Фонда национального благосостояния, повышение НДПИ, а также новые акцизы на экспорт темных нефтепродуктов. Минфин в ходе форума описывал ситуацию с поиском денег для выполнения бюджетных обязательств как критическую: «помимо нефтянки финансы брать негде». В кулуарах участники «Нефтегаза-2019» неформально обсуждали возможное дальнейшее повышение пенсионного возраста, поскольку иных источников пополнения бюджета в стране в ближайшие годы может не остаться.