Алексей Кудрин обозначил ключевые задачи государства в постковидное время
«Если говорить о более динамичных экономиках, то частные компании делают больше для их развития. Сейчас, в постковидное время, это в первую очередь компании из области IT и фармацевтики. Россия должна шаг за шагом идти по этому пути», – отметил Алексей Кудрин.
«Нужно более надежное и технологически обоснованное регулятивное государство», – заявил принявший участие в дискуссии экономист, соавтор бестселлера «Почему одни страны богатые, а другие – бедные» Дарон Аджемоглу. Он добавил, что увеличение полномочий государства должно уравновешиваться возможностью демократического участия общества.
Задачи самого государства при этом не упрощаются. Бизнес активно внедряет ESG-критерии, страны активизируются в достижении Целей устойчивого развития ООН и в центре внимания оказывается социальная ответственность.
Эту позицию поддержал еще один участник сессии – президент международной сети PwC Боб Мориц. «Нужно решить, каким образом мы даем возможности тем, кто находится в невыгодном положении. Здесь госполитика становится особенно важной», – подчеркнул он.
Алексей Кудрин отметил, что устойчивость в этом меняющемся, новом мире должна быть для населения. А для компаний норма – это конкурентная борьба. Но не все в ней действуют по правилам.
Еще во время кризиса 2008-2009 года обсуждалась необходимость контроля, анализа рисков перетоков капитала и крупных, транснациональных компаний. Сейчас, когда экономика становится все более глобальной, эти правила приобретают особую актуальность.
«Мы должны на наднациональном уровне, не только государственном, следить за крупнейшими мировыми сдвигами, которые позволяли бы нам ограничивать аппетиты крупных компаний, которые не всегда готовы соблюдать интересы той или другой страны или глобальных экономических процессов. Вот почему я за то, что роль государства все-таки остается высокой в установлении правил и социальной защите», – резюмировал Председатель Счетной палаты.
Третий аспект роли государства в постковидном пространстве – это обеспечение экономической стабильности в долгосрочной перспективе.
«Перед Россией стоит двойной вызов: не только в потреблении освободиться от более вредных материалов, углеводородного следа. Но и самим уменьшить этот вклад в части своего экспорта в мировую экономику. А по сути тогда ограничить наши валютные доходы. Это серьезный вызов нашему благосостоянию и финансовой стабильности», – отметил Алексей Кудрин, отметив, что это произойдет довольно скоро.
«Я думаю, пик потребления нефти мы пройдем в этом десятилетии, как прошли пик потребления угля. Нам в течение 10 — 20 лет придется сокращать свои внешние доходы от нефти. Это будет серьезный вызов. Поэтому инвестиции надо закладывать уже сегодня. И усилия правительства направлены как раз на цифровизацию экономики, науку и инновации», – указал Председатель СП.
Особую роль будет играть развитие именно частного сектора. Необходимо стимулировать быстрорастущие компании, чтобы на основе поддержки «газелей» вырастали и «единороги».
«В России пошел такой тренд – у нас очень много новых творческих центров, это серьезная политика. Надеюсь, они дадут свой результат. Но еще большей должна быть концентрация государства на поддержке новых творческих индустрий, новых центров инноваций», – заявил Алексей Кудрин, отметив, что основная роль здесь отводится частному сектору, а государству остаются области, связанные с безопасностью, особыми режимами, инфраструктурными вопросами.
Он напомнил о том, что правительство уже запустило программу «Регуляторная гильотина», но она еще только набирает обороты. «Вот ей нужно заработать на полную мощность. Тогда я думаю у нас будет больше свободы», – резюмировал Председатель Счетной палаты.
Фото: ТАСС