Более 20 тысяч человек подали декларации о хозяйственном использовании «дальневосточных гектаров»
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, участники программы «Дальневосточный гектар» строят дома, создают фермы и запускают собственный бизнес.
К середине ноября 2021 года более 20 тысяч человек подали декларации об использовании «дальневосточных гектаров», что предписано правилами участия в программе. После трёх лет использования «гектара» в течение трёх месяцев необходимо уведомить профильные госорганы о том, как используется участок. В едином институте развития – Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, подведомственном Минвостокразвития России, рассказали об основных видах деятельности на «гектарах», а также о правилах участия в программе.
По декларациям, 38% получателей «дальневосточных гектаров» используют свои участки для индивидуального жилищного строительства, 29% — для сельскохозяйственной деятельности, 10% – для предпринимательства 7% – для развития туризма, и 16% – занимаются прочими видами деятельности.
«Декларация об использовании участка демонстрирует нам деятельность, которая уже ведётся на земле. То есть сегодня можно говорить о том, что более 20 тысяч получателей «дальневосточных гектаров», которые пользуются участками более 3 лет, заявили об использовании своих участков в соответствии с требованиями закона», – рассказала Эльвира Нургалиева, первый заместитель генерального директора по социальному развитию Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики.
Статистика по предоставленным декларациям чётко отражает специфику регионов Дальнего Востока в части проектов на «дальневосточных гектарах». Так, выраженно сельскохозяйственной являются Республика Саха (Якутия) (49%), Еврейская автономная область (38%) и Амурская область (36%). Жилищное строительство наиболее популярно в Амурской области (46%), Хабаровском крае (44%) и Приморском крае (40%). Старт туристических проектов масштабно выражен в Республике Саха (Якутия) – 17% и Магаданской области (15%). А в предпринимательстве первые – Чукотский автономный округ (59%) и Магаданская область (31%). Прочие виды деятельности, среди которых научная, экологическая, образовательная, реализуют чаще в Камчатском крае (27%), Сахалинской области (25%) и Хабаровском крае (23%).
Участники программы отмечают, что процедура предоставления декларации простая и удобная. Так, житель Республики Саха (Якутия) Альбина Габышева отчиталась о строительстве туристической базы «Лунный Свет» рядом с Ленскими и Синскими столбами: «Когда мы брали землю, в администрации нам не только помогли с выбором границ участка и подачей заявления, но и разъяснили все правила программы. Это очень помогло – сегодня у нас уже работающий проект, и мы рассказали об этом в декларации». Чёткие правила предоставления декларации, а также ясные критерии оценки освоения земельного участка помогают выстроить свою работу на «дальневосточном гектаре»: «Планирование очень важно и правила участия в программе помогают в этом. В моём проекте есть чёткий ориентир на освоение земли и выполнение необходимых процедур — это помогло быстро получить в собственность первый участок. Сейчас мы уже взяли дополнительный «гектар» и развиваем проект дальше», — рассказал Алексей Ткаченко, участник программы «Дальневосточный гектар» в Сахалинской области. На «гектарах» он построил себе дом, а также реализует с партнёром этнотуристический проект и организует катания на собачьих упряжках.
Напомним, что декларацию об использовании участка необходимо подать в течение трёх месяцев после истечения трёх лет со дня заключения договора на «дальневосточный гектар». Процесс понятный и простой. Документ можно подать или направить в уполномоченный орган несколькими способами по выбору получателя земли – лично, на бумажном носителе, по почте или в виде электронного документа с помощью личного кабинета на сайте Федеральной информационной системы «НаДальнийВосток.РФ». Также можно подать декларацию через МФЦ или Росреестр. Как правило, получатели «дальневосточного гектара» предпочитают именно электронную форму, так как это быстрее и не требует личного посещения учреждений, а большая часть граф заполняется автоматически. К завершению пятилетнего срока пользования гражданин может безвозмездно получить землю в собственность или длительную аренду.