«РОССИЙСКАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕДЕЛЯ – 2018» ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОРУМА


3–6 октября 2018 года  состоялся Международный форум «Российская энергетическая неделя» (РЭН), ключевой темой которого стала «Устойчивая энергетика для меняющегося мира».

Пленарную сессию открыл Президент Российской Федерации Владимир Путин

«На этот раз на Российскую энергетическую неделю приехало рекордное количество специалистов и всех, кто интересуется энергетикой, – около девяти с половиной тысяч человек. Они приехали, чтобы в открытом, доверительном ключе обсудить темы глобальной энергетической повестки. Россия, как известно, – один из крупнейших игроков мирового энергетического рынка. Мы занимаем ведущие позиции по добыче и экспорту нефти и газа, входим в число лидеров по объемам выработки электроэнергии и добычи угля. Для нас крайне важно чувствовать тенденции глобальной энергетики, чтобы эффективно реализовывать свои конкурентные преимущества и вместе с другими странами формировать общее энергетическое пространство и общее энергетическое будущее», – отметил Владимир Путин. 

Форум прошел при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации, Правительства Москвы и Фонда Росконгресс. 

«Россия, как один из мировых лидеров ТЭК, вносит серьезный вклад в формирование глобальной энергетической повестки. Я рад, что руководители энергетических ведомств и компаний, а также эксперты из различных стран выбирают Москву и РЭН для обсуждения вопросов развития энергетики», – сказал Александр Новак. 

В основе деловой программы Форума было два основных блока: 

Первый – «Глобальная энергетическая повестка» – затронул аспекты развития энергетики в меняющемся мире – от проблемы доступа к экологически чистым видам топлива в странах АТР и Африке до развития энергетики и применения новых технологий в Арктике. Участники обсудили глобальный энергорынок, вызовы, стоящие перед мировой электроэнергетикой, новейшие разработки в области энергоэффективности и энергосбережения, перспективы возобновляемых источников энергии и атомной энергетики. Впервые в рамках РЭН состоялась презентация нового отчета ОПЕК – World Oil Outlook (WOO) 2018. Отчет представляет детальный анализ различных факторов, влияющих на мировой рынок нефти в средне- и долгосрочной перспективе до 2040 года. 

Второй блок – «Планы развития российского ТЭК». Повестка трека широко осветила достижения и проблемы угольной, нефтяной, газовой, нефтехимической, электроэнергетической отраслей современного отечественного топливно-энергетического комплекса, в частности, в мероприятиях отраслевых сессий. 

Основная программа Форума насчитывала 67 мероприятий в различных форматах, таких как пленарное заседание, панельные сессии, круглые столы, лекции, встречи отраслевых специалистов и т. д. В деловой программе Форума принял участие 471 спикер.

«Российская энергетическая неделя дала уникальную возможность российским специалистам энергетической отрасли высказать свою точку зрения по актуальным вопросам, принять участие в дискуссиях о развитии отрасли, а также услышать позицию ведущих мировых экспертов», – сообщил в ходе работы Форума заместитель Министра энергетики Российской Федерации, заместитель председателя Организационного комитета Антон Инюцын. 

В заключительный день РЭН, 6 октября, прошел Молодежный день #ВместеЯрче, в котором участвовали молодые специалисты отрасли, студенты и школьники. Ключевым событием Молодежного дня стала встреча без галстуков с Министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком и Министром науки и высшего образования Российской Федерации Михаилом Котюковым.

В 2018 году Форум посетило свыше 9500 человек, из них более 3000 – участники Молодежного дня Форума и около 3000 – представители российского и иностранного бизнеса, включая сотрудников 700 компаний из России и 200 компаний из 66 других стран. 

Во время Форума было подписано 10 соглашений, включая подписание Межправительственного протокола к соглашению между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о торгово-экономическом сотрудничестве сторон в области поставок нефти и нефтепродуктов в Республику Казахстан.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в интервью Business FM, которое состоялось на полях РЭН, рассказал о влиянии высоких цен на нефть, торговых взаимоотношениях с Ираном, преимуществах расчетов в национальных валютах и успехах импортозамещения в ТЭК.

По словам Министра, сейчас Россия наращивает добычу нефти: относительно апреля общий уровень добычи поднялся на 400 тыс. баррелей. «Все происходит а с учетом тех решений, которые были приняты в июне на министерской встрече в Вене», — заметил он.

Одновременно с этим наблюдается рост цен на нефть, что имеет и свои минусы, отметил Александр Новак.

«Это не очень хорошо было бы для экономики в целом — и потребителей, и производителей, потому что создаются риски возможного падения цены в дальнейшем. Но и такие риски, что нефть может подняться до 100 долларов, сегодня существуют. Я не исключаю такой вариант, поскольку очень много неопределенности», — рассказал Министр.

Александр Новак добавил, что рост цен происходит на фоне ожидания рынка введения санкций США против Ирана. 

Россия старается минимизировать любые риски, связанные, в том числе, с использованием иностранной валюты и технологий, рассказал Александр Новак. К примеру, говоря о постепенном переходе к расчетам в нацвалютах, Министр напомнил, что для этого требуется целый ряд мер различного уровня.

«Нужно, чтобы заработали механизмы, инструменты взаиморасчетов, были настроены банковские взаиморасчеты, развивалась биржевая инфраструктура покупки-продажи национальных валют, в том числе на территории тех стран, которые обеспечивают такую работу и взаимодействие по увеличению расчетов в национальных валютах. По Ирану мы уже давно работаем над увеличением взаиморасчетов в национальных валютах — в российском рубле, а также в иранском риале», — рассказал глава Минэнерго России.

Говоря об импортозамещении, Александр Новак отметил, что доля иностранного оборудования в закупках постепенно снижается.

«У нас по 18 направлениям существуют рабочие группы, которые уже имеют результаты по разработке отечественных технологий, отечественного оборудования, которое раньше закупалось за границей и в России не производилось. За последние три года мы вышли на уровень закупок российского оборудования с 60% до 80-90%. В перспективе можем выйти близко к стопроцентным показателям», — уверен Министр.

Затронул Министр и тему распределения нагрузки перекрестного субсидирования в электроэнергетике.

«Принято очень мягкое решение о том, что этот процесс будет постепенным, произойдет в течение семи лет», — отметил Александр Новак.

Также Александр Новак в интервью генеральному директору МИА » Россия сегодня» рассказал о последствиях введения санкций в отношении Ирана, важных факторах для балансировки нефтяного рынка, а также преимуществах российского газа перед зарубежными производителями.

По мнению Министра, сегодня на рынок в большей степени оказывают влияние два фактора. 

«Первое — это заявления США о решении ввести санкции против Ирана с ноября. Участники рынка не понимают, как это повлияет на него: можно только предполагать, будут ли санкции введены в максимально жесткой редакции, как поведут себя потребители иранской нефти, продолжат ли они покупать сырье вопреки санкциям. Идет цепная реакция заявлений, которая оценивается участниками рынка, и они закладывают в цену риски на то, что часть иранской нефти уйдет с рынка», — пояснил Министр.

Во вторую очередь – это предложения США в адрес ОПЕК о наращивании добычи в счет компенсации возможного снижения производства в Иране, добавил глава Минэнерго России. В то же время страны так называемого соглашения ОПЕК+ стараются действовать на рынок, оперируя более фундаментальными факторами, такими как баланс спроса и предложения, напомнил Министр.

«В течение первых трех месяцев общая добыча увеличилась примерно на 500 тысяч баррелей. Я думаю, в сентябре добыча будет чуть больше и уже в сентябре или октябре мы выйдем на 1 миллион баррелей, вернемся к целевым показателям по соглашению — 1,8 миллиона баррелей сокращения от уровня октября 2016 года», — спрогнозировал Министр.

При этом одним из наиболее важных факторов для России остается стабильность нефтяных цен, подчеркнул Александр Новак.

«Для нас важно, чтобы цена была стабильной, чтобы волатильность была не такой большой, как это было в 2014-2015 годах, когда резко упала цена, или сегодня, когда есть угроза обвала цен, если вдруг будет перепроизводство нефти на рынке», — заключил он.

Министр отметил, что Россия выступает за то, чтобы Иран как крупнейшая страна-экспортер энергоресурсов оставался участником рынка. «Мы не приемлем односторонних санкций, которые не соответствуют решениям ООН. Безусловно, нужно с юридической точки зрения оценивать дальнейшие возможности и механизмы взаимодействия с Ираном, чтобы наши компании не понесли ущерба», — отметил Министр.

Он также добавил, что при вводе санкций «у нефтедобывающих стран есть все возможности, чтобы сохранить баланс спроса и предложения».

Отвечая на вопрос о перспективах российского газа в Европе, Александр Новак отметил низкую конкурентоспособность американского СПГ по сравнению с российским газом.

«Американский СПГ на 30% дороже нашего трубопроводного газа, при том, что у нашей цены есть запас конкурентоспособности», — подчеркнул Министр.

В то же время первый заместитель Министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер в интервью телеканалу Russia Today рассказал о том, что делает Минэнерго в части поддержки внедрения новейших технологий в ТЭК, планируемых мерах стимулирования нефтедобычи и планах по созданию отечественного нефтяного бенчмарка на основе сорта Urals.

Первый замминистра  отметил «Энерджинет» — «дорожную карту» национальной технологической инициативы, которая учитывает направления применения интеллектуальных систем в сетях,  распределённой генерации, потребительских сервисах.

«Энерджинет» касается не столько настоящего, сколько будущего энергетической отрасли — возможности применять интеллектуальные системы в электроэнергетике в нашей стране, а в будущем использовать для выхода на международные рынки. Дело в том, что здесь мы говорим не только о технологиях, но и об изменении энергетического ландшафта, бизнес-моделей и подходов в энергетике, а также повышении эффективности. Мы вместе с нашими компаниями очень активно над этим работаем. В целом на сегодняшний день можно сказать, что Россия — высокотехнологичная страна по внедрению интеллектуальных цифровых решений в энергетике, и мы будем этот тренд продолжать», — заверил Алексей Текслер.

Первый заместитель Министра также остановился на последних законодательных инициативах в части стимулирования добычи. В частности, речь шла про новые меры стимулирования добычи нефти в Западной Сибири и про ожидаемый эффект от налога на добавленный доход.

«Проблема в том, что горно-геологические и физические условия меняются и становятся всё более трудными. Себестоимость добычи в традиционных регионах растёт, и мы должны на это адекватно реагировать и принимать необходимые меры для того, чтобы наша основная ресурсная база была востребована. Сегодня мы наблюдаем тренд снижения добычи в Западной Сибири. Поэтому был принят такой закон. У нас колоссальный запас нефти и газа, и монетизировать эти ресурсы — одна из основных задач, которая перед нами стоит», — отметил первый замминистра.

Также Алексей Текслер рассказал RT о создании вместе с Санкт-Петербургской товарной биржей отечественного бенчмарка на основе сорта Urals.

«Сегодня цена на наш Urals формируется как дисконт к цене Brent. Учитывая, что нефть Brent в объёмах добычи на порядок меньше, чем Urals, всё равно именно она является эталоном. Нам кажется это неправильным, и поэтому мы продвигаем идею нашего собственного бенчмарка Urals. Для этого принята соответствующая «дорожная карта». Для тех компаний, которые готовы формировать соответствующие котировки, мы даём график экспорта раньше, чем наши традиционные графики, то есть стимулируем компании этим заниматься», — добавил первый заместитель главы Минэнерго России.

Также в рамках РЭН в панельной сессии «Энергетический потенциал Арктики: реализация проектов и развитие логистики» принял участие заместитель Министра энергетики Российской Федерации Павел Сорокин.

Участники обсудили значимость планомерного развития энергетических возможностей Арктической зоны Российской Федерации, планы по усовершенствованию транспортных путей и логистики, а также меры по восстановлению и защите экологии. 

Павел Сорокин подчеркнул, что Россия активно поддерживает развитие возможностей Арктического региона: «Мы прикладываем большие усилия к продвижению инвестиционной привлекательности российской Арктики. Создаем зоны инвестирования, в которых бизнесу оказывается серьезная поддержка от государства, вводятся преференции по налогообложению, льготным ставкам, и мы наблюдаем очень большой интерес к региону со стороны потенциальных инвесторов. Арктика также стала примером создания новой инфраструктуры за счет государственного финансирования. Для инвесторов это также базовый признак серьезности намерений России в развитии региона. Ведется работа по актуализации процессов в области импортозамещения с использованием ресурсов Арктики и уже в первой половине 2019 года Минэнерго и Минпромторг представят совместно разработанный план работы по этому направлению».

Заместитель министра энергетики также призвал собравшихся рассматривать Северный морской путь как стратегический прорыв в направлении сокращения времени транспортировки энергоресурсов из Азии в Европу на 30%.

Специалисты Министерства энергетики России подготовили информацию о планах дополнительной разведки энергоресурсов, что обозначит реальный объем запасов нефти и газового конденсата, которые необходимо разрабатывать в регионе.

Руководители регионов Арктической зоны представили собравшимся стратегические планы по привлечению инвестиций, развитию энергетического сектора и работу в сфере транспортировки и логистики. В Ямало-Ненецком автономном округе объем инвестиций с 2016 года удерживается на уровне 1 трлн рублей ежегодного. Операционные показатели установились на высоком уровне. На территории округа работают более 60 крупнейших российских и международных энергетических компаний, что является позитивным показателем международной технологической и бизнес-кооперации. Благодаря этой работе, в период до 2028 года Россия займет стабильное лидирующее место на международном рынке Сжиженного природного газа (СПГ) а объемы его производства достигнут 60 млн тонн ежегодно.

Руководители регионов отчитались о своей деятельности в сфере поддержки экологии Арктики. Участники сессии обсудили темпы увеличения возможностей ледового флота и новые технологии производства и транспортировки энергоресурсов в сложных климатических условиях.

В Арктической зоне сосредоточены почти 25% извлекаемых запасов нефти и газового конденсата и более 72% запасов газа страны. Развитие межотраслевых комплексов на основе морских портов, современной инфраструктуры и высокотехнологического сервиса позволит обеспечить рост добычи углеводородов в период замещения падающей добычи ресурсов в районах традиционного освоения после 2020 года и будет способствовать усилению энергетической безопасности страны. На период до 2024 года планируется увеличение грузопотока Северного морского пути до 80 млн тонн. Большую часть этого объема планируется обеспечить за счет транспортировки углеводородного сырья в рамках реализации проектов «Ямал СПГ», «Арктик СПГ-2», «Ворота Арктики» (Новопортовское месторождение), Приразломное месторождение. В перспективе в транспортировку по водной магистрали могут быть вовлечены и другие месторождения Ямало-Гыданского полуострова, арктических акваторий и северных регионов Российской Федерации.