Банк России намерен усиленно развивать цифровой факторинг


Об этом в ходе третьего Столыпин-форума «Иммунная система мировой экономики» сообщил член совета директоров Банка России Михаил Мамута.

«Пожалуй, к банковскому сектору у бизнеса должно быть меньше всего претензий по реализации антикризисных мер, — отметил на сессии «Банки индустрии 4.0» Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. – Начиная с весны, банки в авральном режиме пытались реагировать на изменения требований государства. Поначалу все шло непросто, и нам приходилось подсказывать правительству и ЦБ, как подкорректировать условия, чтобы льготное кредитование все-таки заработало. В итоге программа более-менее вышла на заданные обороты».

«Изоляция, вызванная коронавирусом, подстегнула процессы цифровизации экономики, — считает Титов. — И в новой экономике на банки ложится очень большая задача. Постепенно они будут перерастать из сугубо кредитных организаций в большие экоплатформы с гораздо более широким набором сервисов, и не только финансовых».

«Если бы пандемия, подобная нынешней, произошла лет 25 назад, экономика просто рухнула бы, — согласился Михаил Мамута. — Но цифровизация помогла справиться, оперативно развернуть широкие меры поддержки удалось именно благодаря ей».

«Что касается ближайшего будущего, то нам кажется очень перспективной тема цифрового факторинга, — продолжил представитель Банка России. – Факторинг, то есть финансирование под уступку права денежного требования — пока что очень недооцененный инструмент финансовой поддержки бизнеса, работающего с отсрочкой платежа.

Масштаб потенциально огромен, но реальные цифры скромные. Надеемся, наша инициатива будет интересна банкам. Для этого нужно будет за несколько лет вместе с правительством реализовать целый комплекс мер, принять нормативные документы, регламентирующие использование смарт-контрактов, цифровых утилитарных прав».

Видео: https://drive.google.com/file/d/1rvGfuknhV4R4RZ5GdwIwQzUQhFg2nw0j/view