Несырьевой неэнергетический экспорт в 2022 году принес в бюджет страны 3,1 трлн рублей


С несырьевым неэнергетическим экспортом связаны платежи в бюджетную систему России в объеме 3,1 трлн рублей, или 2,0% ВВП, в 2022 году. Об этом на Чебоксарском экономическом форуме «Курс на устойчивое развитие» рассказала генеральный директор Российского экспортного центра (ВЭБ.РФ) Вероника Никишина.

«Развитие экспорта – это, соответственно, и развитие предпринимательской инициативы, и увеличение налоговых поступлений в бюджет, и новые рабочие места. Это развитие всей экономики в целом. Российский экспортный центр выстроил целую систему выращивания экспортеров, включая акселерационные программы, и тестирует ее с регионами. Сегодня российские предприниматели, которые хотят выходить на внешние рынки, уже могут получить поддержку Российского экспортного центра и других институтов поддержки ВЭД на всех стадиях развития своей компании вне зависимости от того, где они находится, дистанционно и электронно», — отметила руководитель Российского экспортного центра.

Все больше задач по поддержке малых и средних компаний сейчас ложится на регионы, обладающие глубокой экспертизой в части своих экспортных активов, сказала Вероника Никишина, подчеркнув, что многие из них активно помогают компаниям переориентироваться на новые рынки.


АО «Российский экспортный центр» (Группа РЭЦ, входит в ВЭБ.РФ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, который оказывает компаниям всех отраслей финансовую и нефинансовую помощь на всех этапах выхода на внешние рынки, в том числе в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт». В Группу РЭЦ входят Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), РОСЭКСИМБАНК и АНО «Школа экспорта». Вместе они помогают действующим и потенциальным экспортерам выходить на внешние рынки и расширять географию и объемы поставок.

Источник