Кузница авиационных кадров празднует юбилей
Мы рождены, чтоб сказку сделать былью,
Преодолеть пространство и простор,
Нам разум дал стальные руки-крылья,
А вместо сердца — пламенный мотор.
«Марш авиаторов», стихи П. Д. Германа
Прошу прощения за такой словесный штамп в заголовке, но лучше не скажешь: МАИ действительно кузница, где выковали, виноват, подготовили более 160 тыс. специалистов, причем не просто специалистов! В их числе более 250 генеральных и главных конструкторов, руководителей профильных предприятий, свыше 50 академиков и членов-корреспондентов АН СССР и РАН. В нем прошли подготовку 150 с лишним летчиков-испытателей, Героев Советского Союза и России, которые по большей части были выпускниками летных училищ, но дополнительное теоретическое образование получили в МАИ, и даже 22 космонавта. В общем, целая армия, причем очень большая, со своими солдатами, командирами, героями… И все это за 90 лет, которые в этом году отмечает Московский авиационный институт.
Много это или мало? Для истории страны, может быть, и немного. Однако в этот период уложилась вся история отечественной авиационной промышленности, ведь институт начал работать еще до того, как вступили в строй серийные авиазаводы. И так вышло, что бóльшую часть инженерного состава новая отрасль получила в те годы из Бауманского училища и рожденного им Московского авиационного института.
Кстати, об эпиграфе. В знаменитом «Авиамарше» имелись в виду именно авиаторы, то есть летчики. И это вроде бы не о выпускниках МАИ. Но, как уже сказано, среди выпускников были и летчики, причем именитые, а главное, что без кадров, которые готовил и готовит Авиационный институт, не было бы ни стальных рук-крыльев, ни пламенных моторов. А уж сказку былью делают как раз они — маёвцы, как сами себя называют студенты, преподаватели, выпускники легендарного вуза.
Я сам заканчивал радиофакультет МАИ в далеком теперь 1974 году. Сейчас вроде бы занимаюсь совсем другим делом, но маёвская школа сослужила мне очень хорошую службу, и я вспоминаю ее с большой благодарностью.
Ныне название вуза звучит «Научно-исследовательский университет» и т. д., но в сердце каждого, кто или учится, или уже вышел из стен института, остаются короткая и яркая аббревиатура МАИ и «кусочек лазурного неба», который сияет у них на груди, как поется в маёвском гимне о ромбике выпускника.
©Юрий Кузьмин
Издатель